
Индустриальные парки, технопарки,
особые экономические зоны, отраслевые кластеры… На них как на источники
промышленного роста России возлагаются особые надежды, особенно в условиях
гонки импортозамещения. Однако подъемной силой экономики, по примеру Японии,
Китая и других стран, нашим промплощадкам стать не удается. О причинах такого
положения дел и стимулирующих мерах высказываются ведущие эксперты.
Денис
ЖУРАВСКИЙ, исполнительный директор НП «Ассоциация индустриальных парков»
Общее количество рабочих мест в индустриальных парках превысило 70 тысяч (в 2013-м – 56 тысяч), то есть за год новые производства трудоустроили 14 тысяч человек.
Мы сильно продвинулись в деле привлечения резидентов, но цифры говорят о недоработках в плане реализации проектов. Если ограничиться принятием налоговых льгот для инвесторов, составлением дорожных карт и активным маркетингом наших парков за рубежом, это приведет к неоправданным ожиданиям со стороны резидентов. Что сейчас и происходит: показатель заполняемости падает, почти половина парков вакантна. В то же время инвесторы ощущают неудовлетворенный спрос на производственные площадки.
В среднем по стране на строительство инфраструктуры индустриальных парков тратится пять миллионов рублей на гектар. А стоимость готового и заполненного объекта – 15 миллионов на гектар. Вывод: парки на треть недофинансированы, не везде есть подключения к сетям, и вкладываться в инженерное обустройство нужно и управляющим компаниям, и государству. Ни один резидент, даже при наличии налоговых льгот, не построит завод на территории парка, если там нет газа и электричества.
Минпромторг внес в правительство подпрограмму развития индустриальных парков, в апреле она была принята, просчитываются механизмы реализации. Управляющим компаниям парков на расходы по кредитам, привлеченным на капстроительство инфраструктуры и промышленных объектов, предусмотрены субсидии в размере девяти десятых ставки рефинансирования Центробанка. Из федерального бюджета на эти цели будет направлена четверть миллиарда рублей. Еще одна мера – возмещение субъектам РФ расходов на создание инфраструктуры парков за счет части налогов, уплачиваемых резидентами в госказну.
Ирина МАКИЕВА, заместитель председателя
ГК «Внешэкономбанк»
Несколько слов об удачах. По программе развития моногородов в Самарской области с нуля построен технопарк высоких технологий «Жигулевская долина» – моя гордость. Никто не верил, что получится. В 2009 году, нелегком для автопрома, был риск массового высвобождения рабочих «АвтоВАЗа». Стали искать альтернативу, которая могла бы удержать молодежь в городе. Расчет оправдался. Первые резиденты в парке закрепились, ожидаем следующих.
Уникальный проект воплощается в Краснотурьинске Свердловской области – Богословский индустриальный парк. Впервые в тесной связке выступают собственник – градообразующее предприятие, региональная власть в лице Корпорации развития Среднего Урала, муниципальные и федеральные власти. Строить будут вскладчину, при помощи Внешэкономбанка и Минэкономразвития, под контролем губернатора.
Хотелось бы коснуться темы преференций в субъектах. Законы об инвестпривлекательности у всех регионов примерно одинаковые: льготы, снижение административных барьеров. Только работают не везде. В чем причина? Регион прописывает льготы, но не предоставляет, так как возмещение затрат в бюджете не предусмотрено. Зачем принимать такой закон, вводить в заблуждение российских и иностранных инвесторов? Им следует заранее проверять, обеспечены ли обещанные преференции финансово в региональной казне.
К сожалению, в России до сих пор нет стыковки «готовая площадка – инициатор». Есть централизованная база инвестпроектов, базы в каждой обладминистрации, списки приоритетных проектов в полпредствах. С другой стороны, имеется реестр индустриальных парков и других подобных объектов. И третья сторона – инвесторы, которые не знают, куда прийти: проект в наличии, место для него пока не выбрано. Конечно, если промплощадкой управляет толковая пробивная компания, она резидентов приведет. А если компания слабая – все стопорится. Процесс не синхронизирован. Надо сделать так, чтобы инициатор понимал, где его ждут.
Из-за того что регионы действуют автономно, не имеют единой концепции развития, они перетягивают друг у друга проекты, и это наносит ущерб соседям. Возможно, если промплощадка будет находиться в соседнем субъекте, то три ближайших получат больший эффект, чем если бы разместили ее у себя. Тема межрегионального сотрудничества и совместного комплексного развития территорий совсем не прорабатывается. Пора ставить ее на повестку дня.
Продвижение индустриальных площадок – очень актуальный вопрос. Радует Татарстан, где в хорошем смысле слова умеют продавать, позиционировать свою территорию. Специальная команда ездит по городам и весям, рассказывает, как хорошо у них жить и работать.
Уже не повторить опыт парков Татарстана и Калуги, которые разобрали хлынувших в Россию несколько лет назад инвесторов. У других субъектов свой путь. Резидентов можно ждать очень долго, если ты не научишься предлагать и не будешь искать потенциального интересанта.
Меры поддержки регионов и управляющих компаний индустриальных парков по линии Минпромторга я всецело одобряю. Но вот что еще крайне важно: субсидировать процентную ставку по кредитам для первых резидентов – самых смелых!
Артем
ШАДРИН, директор департамента инновационного развития Минэкономразвития России
Отдельный инструмент – субсидии по линии поддержки малого и среднего предпринимательства. Здесь объем средств больше, несколько сотен миллионов рублей на регион, и могут быть субсидированы отдельные предприятия, а также центры кластерного развития – организации, которые обеспечивают системную помощь разным кластерным инициативам. В ряде субъектов (Калужской, Томской областях и других) такие центры стали ядрами как пилотных кластеров, так и только формирующихся.
В Башкортостане вокруг пилотного кластера нефтехимии выросли кластеры электроники и биотехнологий, похожая картина в Татарстане. В Свердловской области статус пилотного кластера в 2014 году получила ОЭЗ «Титановая долина», поэтому право на поддержку имеет любое предприятие региона, вовлеченное в процесс обработки титана. Впоследствии компетенции «Титановой долины» можно будет распространить на медицинский, машиностроительный и другие кластеры Среднего Урала.
Юкка-Пекка
УУСКОСКИ, вице-президент Концерна YIT по развитию бизнеса в России
При выборе участка для парка Greenstate мы учитывали местоположение – транспортную доступность, удобство экспортных маршрутов (прямое железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом, близость к финской логистической структуре, 50 километров до морского порта). Строительство инженерных сетей компания вела за счет собственных средств, самостоятельно решала проблемы с энергообеспечением. Так как мы работаем в сфере управления недвижимостью, сразу стали оказывать и эти услуги.
Сначала размер парка чуть превышал 100 гектаров, и мы предлагали арендаторам небольшие участки. Смогли привлечь Siemens, финские фирмы, в том числе производителя мясопродуктов Atria и самого крупного резидента – логистический комплекс класса А. Однако главный расчет – на то, что придут компании, ориентированные на экспорт, и поставщики комплектующих для автопрома, не оправдался.
Пока Greenstate не является очень прибыльным, половина площадей свободна, и предпосылок к более интенсивному его использованию мы не видим. Текущая ситуация в Санкт-Петербурге и РФ такова, что наши клиенты в основном нацелены на российских потребителей. Высокая цена размещения, выше по сравнению с конкурентами как минимум на старте, также не способствует наполняемости парка. Компании, которым нужны простые объекты, предпочитают модернизировать старые производственные мощности, оставшиеся с советских времен.
Ивао ОХАСИ, советник Ассоциации
индустриальных парков России по вопросам Японии и стран АТР
Во-первых, индустриальный парк должен быть частью комплексного развития территории, то есть удобно расположен, связан с транспортными магистралями для выстраивания логистической цепочки. Желательно наличие прямого авиасообщения с Москвой. Очень важно расстояние и время пути до рынков сбыта.
Второе – инфраструктура и сервис самого парка: рациональная планировка и схема отправки-приема грузов, современные чистые здания, телекоммуникационная система, режим быстрого внятного ответа на запросы потенциальных резидентов на английском языке.
И наконец, самое важное, с моей точки зрения, – гарантия о пределе времени и затрат на строительство и ввод предприятия в эксплуатацию.
Если все эти условия соблюдены, мы через 1,5 года гарантируем стартап производства.
Дополнительные значимые факторы – стабильный приток трудовых ресурсов, подготовленные условия для иностранных сотрудников, налоговые льготы.
Мое предложение – наладить между Россией и Японией тесное сотрудничество в подготовке концепций индустриальных парков, схем финансирования, в маркетинге, активном поиске и привлечении иностранных резидентов. Я призываю создать в межправительственной комиссии (с российской стороны ее возглавляет первый зампредправительства Игорь ШУВАЛОВ) рабочую группу по сотрудничеству в сфере развития инфраструктуры, привлечь федеральные и муниципальные органы власти, институты развития, бизнес-сообщество. Японскому инвестору будет гораздо легче идти на риск при двойной поддержке. Очень надеюсь, что в России такой проект осуществится.
Алексей ОРЛОВ, заместитель председателя правительства Свердловской области
Якорный резидент, он же участник управляющей компании, ждет от нас практических шагов по созданию инфраструктуры. Потребитель продукции уже найден. Нам предстоит плотно поработать, ведь наличие якорного резидента – залог того, что парк будет застраиваться.
Внимание областного правительства привлечено не только к государственным промплощадкам. Губернатор Евгений КУЙВАШЕВ поставил задачу построить в регионе не менее 10 индустриальных парков. Скоро это понятие будет жестко определено в законодательстве, станут понятны правила игры для всех участников процесса. Ждем внесения закона об особых экономических зонах, когда ряд полномочий по управлению ОЭЗ будет делегирован субъектам.
Составляя реестр, мы обнаружили много потенциально пригодных площадок. Преимущества частного индустриального парка – удобное расположение вблизи областного центра либо крупных промышленных центров, четкая схема управления. Вложены некоторые средства в развитие инфраструктуры. Но, к сожалению, взаимодействие владельцев участков с органами власти слабое. Считаю, здесь большие перспективы. Ведь мы задействуем административный ресурс, несем большие затраты по продвижению региона. Я бы предложил владельцам частных парков охотнее идти на контакт с региональной властью.
Перспективное направление – перенос старых промплощадок из центра мегаполисов на новые участки, может быть даже с готовым зданием и инфраструктурой. Требуется закон, оговаривающий механизм финансовой поддержки.
Что касается ОЭЗ «Титановая долина», то этот проект в активной фазе, хотя есть ряд ограничений по объему инвестиций и условиям для резидентов. Нас очень волнует тема околозонального развития, но опять же нужно понимать, какие источники финансирования использовать.
Юрий КУЗНЕЦОВ, заместитель директора
департамента по местному самоуправлению правительства Свердловской области
Артемий
КЫЗЛАСОВ, генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Титановая долина»
К вопросу о роли государства в поддержке технопарков и ОЭЗ. В ряде стран производители супертехнологичной продукции закладывают в нее не обычную маржу по рынку, а достаточно высокую (25–50%), и государство позволяет покупателям этой продукции либо амортизировать ее по ускоренной системе, либо по-другому списывать затраты, частично освобождать их от налогов. Например, Израиль использует такие льготы, формируя внутри себя повышенный спрос на инновации.
Виктор КОКШАРОВ, ректор Уральского
федерального университета
Именно поэтому мы создаем университетский технополис, где вышеназванные элементы объединятся. Сегодня в России реализуется семь таких проектов – Екатеринбург входит в перечень наряду с Москвой, Казанью, Новосибирском, Томском. Наш проект связан не только с получением нового кампуса. Главное, что появится возможность накопить критическую массу, питательную среду для рождения инноваций. Идея проработана с участием университета. Строится технопарк (ОЭЗ технико-внедренческого типа и индустриальная площадка). Там смогут разместиться 75 наших инновационно-внедренческих предприятий, которые уже производят реальный продукт.
Предусмотрено поэтапное финансирование кампуса. Выделена земля, планируется организовать 10 научно-образовательных центров и всю инфраструктуру. Первый пусковой комплекс – центр «Информационно-телекоммуникационные технологии и системы», это одно из основных направлений деятельности университета.
На данный момент имеется семь, а будет 12 инновационно-внедренческих центров. Только за счет трех проектов мы уже привлекли один миллиард рублей инвестиций в науку Свердловской области: 200 миллионов на инжиниринговый центр лазерных и аддитивных технологий, 420 миллионов на центр ядерной медицины, 370 миллионов на химико-фармацевтический центр.
От бизнеса университет ждет реального заказа на разработки, которые мы можем предложить и внедрить. Зачастую промышленные предприятия предпочитают покупать готовые технологические решения у иностранных компаний. Однако государству следует всячески поощрять внутренний спрос на инновации. За рубежом есть налоговые и неналоговые стимулы и льготы, часть из них хотелось бы видеть у нас. Пока льгот недостаточно. В отличие от России, в ряде стран расходы на образование и научные исследования относятся к себестоимости, а не к прибыли. Еще один момент: хотя государство и обязало крупные госкорпорации декларировать бюджеты на инновационно-внедренческие работы, заказывать продукцию у научных структур и университетов, это делается либо просто на бумаге, либо для тщательно отобранных учреждений, кормящихся при конкретных госкорпорациях.
МЕЖДУ
ТЕМ
Индустриальным паркам как «инкубаторам» самых современных производств отводится важная роль в стратегии импортозамещения. По оптимистичным прогнозам, к 2020 году на долю продукции резидентов таких парков будет приходиться до 4% в объеме производства обрабатывающей промышленности – рост составит более семи раз. Количество индустриальных парков достигнет 205, число рабочих мест – 200 тысяч. Выручка предприятий в 2020 году превысит триллион рублей, а налоговые платежи – 138 миллиардов рублей. Возможно, через несколько лет мы будем гораздо чаще использовать фразу made in Russia применительно и к деталям сложных машин, и к товарам повседневного спроса.