» » » Ода уральскому ОДУ

Ода уральскому ОДУ

В Екатеринбурге завершает работу IV Международная научно-техническая конференция «Современные направления развития систем релейной защиты и автоматики энергосистем». В ее рамках 4 июня филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала» (ОДУ Урала) провел экскурсию для журналистов. Корреспонденту федерального делового журнала «Бизнес&Класс» представилась возможность побывать в диспетчерском пункте и своими глазами увидеть «мозг» энергосистемы – уникальный щит, с которого в режиме онлайн управляются все ее объекты.

Наше путешествие началось с центра обработки данных. Сюда поступает текущая информация со всех девяти региональных диспетчерских управлений ОДУ, которые в свою очередь собирают сигналы с подведомственных объектов (на каждом установлены датчики, отслеживающие технологические параметры). Машзал – герметичное помещение, изолированное от инженерных коммуникаций здания. «Чтобы не затопило и обслуживать было удобно», – поясняет Борис Васильевич Окишев, начальник службы программно-аппаратных комплексов. Здесь под гул мощных кондиционеров трудятся серверы, а в соседнем кабинете расположились специалисты службы оперативной эксплуатации автоматизированных систем управления во главе с Татьяной Дмитриевной Фоминых. Она рассказала о роли службы и о том, как тщательно идет подбор сотрудников.

Эту тему применительно ко всему ОДУ развил Сергей Николаевич Сюткин – начальник центра тренажерной подготовки персонала (ЦТПП): «Обучающее оборудование в точности повторяет то, с которым новичкам придется иметь дело в дальнейшем. Диспетчеры вне зависимости от стажа регулярно участвуют в тренировках: на экране-дублере нашего главного щита моделируется условная авария, например, выход из строя линии или подстанции. Ситуацию нужно «разрулить» так, чтобы потребитель не пострадал, то есть оперативно организовать резервную схему электроснабжения. И речь не только о бытовых потребителях. Если остановится предприятие непрерывного цикла, скажем, металлургический завод, производство уже не возобновить, а это миллиардные убытки. Набираем людей с опытом работы на энергообъектах, учим полгода, затем они сдают экзамен, получают лицензию в Ростехнадзоре – ее надо подтверждать каждые пять лет».

12-часовая смена, колоссальный поток информации (четыре монитора на человека!), огромная психологическая нагрузка – так недолго и здоровье подорвать. «Загляните-ка в комнату отдыха, – приглашает Сергей Николаевич. – У нас тут современные массажные кресла, расслабляющая музыка и фильмы, цвето- и ароматерапия… Врач назначает процедуры индивидуально. Усталость как рукой снимает».

Рядом, в кабинете охраны труда, ждет учеников кукла-тренажер Гоша. Спрос по части оказания первой помощи с энергетиков строгий. «Эти навыки не только на работе, но и в повседневной жизни необходимы, сужу по собственному опыту», – делится начальник ЦТПП.

Впечатлившись, следуем дальше и наконец лицезрим их – бойцов невидимого фронта, которые днем и ночью контролируют работу энергетической системы Урала. Это уникальные специалисты, на вес золота. Любуемся сверху, с остекленного балкона, отвлекать от вахты нельзя. Сергей Николаевич обращает наше внимание на рабочие места – высота столов регулируется, поэтому можно и сидеть, и стоять. Потом подробно перечисляет обязанности каждого члена команды: диспетчера по переключению, старшего диспетчера, диспетчера по режимам, дежурного информатора. Все распоряжения отдаются по телефону, используется жестко регламентированная форма сообщений.

Сопровождающие нас ответственные лица из ОДУ Урала и СО ЕЭС активно помогают гиду. Им удается невозможное – пробудить у журналистов воспоминания о школьном курсе физики. Теперь мы вряд ли забудем, чем отличается электроэнергия от мощности, почему генерация должна равняться потреблению и с какой частотой вращаются турбины всех электростанций страны.

Главный герой репортажа и гордость ОДУ Урала – установленный в прошлом году диспетчерский щит – демонстрирует все хитросплетения линий и подстанций, их состояние на данный момент, причем любой участок сети можно мгновенно приблизить и рассмотреть в деталях. Экранов с подобным уровнем визуализации информации пока нет ни в одном другом филиале СО ЕЭС.

Напоследок нам показали доску почета, хотя уместнее назвать ее галереей. Персонажами жанровых картин выступают передовики производства, идеи для сюжетов подает коллектив.

Прощаемся на патетической ноте – советник генерального директора ОДУ Урала Дмитрий Александрович Шилков цитирует своего руководителя Владимира Ивановича Павлова: «Даже в советские времена не было такой стабильности в поддержании режима энергосистемы. То, что имеем сейчас, – результат внедрения нового оборудования, в том числе РЗА, качественной подготовки диспетчерского персонала».

 

Справка о компании

Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала – ОДУ Урала» является одним из семи филиалов  ОАО «Системный оператор единой энергетической системы» (СО ЕЭС).

Осуществляет непрерывное оперативно-диспетчерское управление режимом работы электростанций, сетей, потребителей в пределах своей операционной зоны. Она охватывает девять территориальных энергосистем: Башкирской, Кировской, Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Удмуртской, Челябинской, Тюменской (включая ХМАО и ЯНАО).

Задачи:

– реализация государственной политики в электроэнергетике региона;

– обеспечение надежного функционирования и развития Объединеннной энергосистемы Урала;

– создание условий для эффективного функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности.

 

Ода уральскому ОДУ
Ода уральскому ОДУ
Ода уральскому ОДУ
Ода уральскому ОДУ
Ода уральскому ОДУ
Ода уральскому ОДУ
Ода уральскому ОДУ
Ода уральскому ОДУ
Ода уральскому ОДУ
поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее