» » » «ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи

«ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи

Более 500 компаний из 70 стран мира, 40 тысяч квадратных метров экспозиционных площадей – масштабы проходящего в Екатеринбурге четвертого по счету «ИННОПРОМа», объявленного главным гостем мероприятия Дмитрием Медведевым ведущей промышленной выставкой страны.

В том, что «ИННОПРОМ-2013» соответствует заявленному статусу, смог убедиться его постоянный информационный партнер – федеральный деловой журнал «Бизнес&Класс».

 

Наносекунды на диагностику

Концептуальные и грандиозные – таково впечатление от стендов компаний-участниц «ИННОПРОМа», в числе которых УГМК, Русская медная компания, «Ренова», ВСМПО-АВИСМА, УВЗ, Alstom Grid, Schneider Electric и многие другие.

Стенд нашего традиционного партнера МРСК Урала – энергетика завтрашнего дня. Здесь можно увидеть интерактивную карту загрузки центров питания 35–110 кВ, геоинформационную систему (ГИС), вакуумный реклоузер, измерительную систему коммерческого учета I-TOR и не имеющий аналогов в России импульсный наносекундный рентгеновский аппарат. Он разработан учеными-инженерами петербургской компании ООО «Позитивная энергия» и может применяться в качестве диагностического оборудования. «Его вес не более пяти килограммов, – рассказывает генеральный директор ООО «Позитивная энергия» Александр Якуб. – Прибор выявляет дефекты, которые невозможно определить с помощью других диагностических средств». После проведения испытаний наносекундный рентгеновский аппарат пополнит арсенал диагностического оборудования МРСК.

Другая стратегически значимая для энергетики региона компания – МЭС Урала – представила инновационное оборудование для развития активно-адаптивной сети. «Применяемое автоматическое оборудование увеличивает пропускную способность сетей, повышает управляемость комплексом», – говорит ведущий инженер службы диагностики МЭС Урала Артем ТОЛЯНОВ.

Управляемые шунтирующие реакторы внедрены на объектах Пермского края, Челябинской области и Удмуртии. Ускорить процесс модернизации сетевого комплекса – одна из главных задач ОАО «ФСК ЕЭС» и его структурных подразделений.

 

Оборонка на службе ТЭКа

Едва ли не самое закрытое российское предприятие – ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (входит в ГК «Росатом» и активно участвует в создании ядерного щита страны) – предлагает нефтегазовым и электроэнергетическим компаниям свои конверсионные разработки.

«Мы развиваем несколько направлений, – объясняет заместитель генерального директора по гражданской продукции Вадим Никонов. – В том числе разрабатываем и производим нефтегазовое оборудование – геофизические и электровакуумные приборы, запорную арматуру – она одна из самых надежных и прочных. Выпускаем и высоковольтное оборудование. Руководство комбината недавно встречалось с представителями известной корейской фирмы – производителя оборудования для электроэнергетики. Результатом переговоров стало подписание протокола о намерениях создать совместное предприятие по изготовлению высоковольтных ячеек КРУЭ и мини-подстанций для мегаполисов».

 

ВТО не съест

УГМК-Холдинг на «ИННОПРОМе-2013» предстал во всей полноте. Рассматривая выставку как эффективную площадку для выстраивания коммуникаций с партнерами, компания оформила отдельную комфортную зону для проведения переговоров и подписания стратегических соглашений.

На стенде холдинга представлено несколько проектов, в том числе проект технического университета – корпоративного образовательного учреждения, построенного на принципе непрерывности образовательного процесса и адресной подготовки высокопрофессиональных кадров. Он выступает площадкой для адаптации существующего опыта к конкретным производственным ситуациям, интеграции богатой научной базы и конкурентной рыночной среды. О возможностях корпоративного технического университета рассказывает современная мультимедийная система, положенная в основу образовательного процесса. Заметным экспонатом стенда университета стал 3d-тренажер медеплавильного цеха, предназначенный для моделирования производственных ситуаций.

Не менее привлекателен стенд, посвященный развитию агробизнеса УГМК. Сельхозпредприятия холдинга, по словам генерального директора ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» Андрея Козицина, вполне рентабельны.

«Аграрный комплекс, который включает в себя действующий молокозавод, фирму «Патруши», тепличное хозяйство, производство по разведению племенного молочного скота, мы рассматриваем не только как имиджевый и социально-значимый проект, но и как вполне прибыльный бизнес, – констатирует гендиректор. – Развитие агробизнеса возможно. Главным условием является наличие свободных инвестиционных средств. При этом не следует рассчитывать на скорый результат. Ключевое звено в создании эффективного производственного процесса на каждом из предприятий холдинга – использование передовых зарубежных и отечественных технологий».

Страхи по поводу вступления России в ВТО, по мнению А. КОЗИЦИНА, преувеличены. «ВТО нас не съест – нас много», – убежден топ-менеджер.

 

На повестке дня – глобальные вызовы

Пережившая кризис 2008–2009 годов мировая экономика должна учиться противостоять новым вызовам и опираться на интеграционные и инновационные процессы. Об этом шла речь на дискуссионных площадках «ИННОПРОМа».

Участники круглого стола «Локализация производства: стратегии и проекты немецких компаний» обсудили стратегии российского правительства по локализации иностранных производителей на территории РФ. В ходе дискуссии были подняты важнейшие для иностранных инвесторов вопросы: как строить диалог с официальными лицами, каковы условия ведения бизнеса для компаний-поставщиков в регионах России и как должен быть проработан оптимальный процесс локализации. Модератором круглого стола стал исполнительный директор Российско-Германской внешнеторговой палаты Роберт Брайтнер.

Прибывший в Екатеринбург в день открытия «ИННОПРОМа» премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в работе форума «Урал – Африка». В выступлении он отметил, что Россия может существенно нарастить торгово-экономическое партнерство со странами Африканского континента: «После сложных 90-х годов мы возрождаем и укрепляем сотрудничество. Быстрорастущий африканский рынок представляет значительный интерес для российских компаний».

Д. Медведев пообщался со многими представителями деловых кругов. Бизнесмены подняли тему экономических льгот и экспорта инженерных услуг, который, по словам выступавших, приносит другим государствам миллиарды долларов.

Говоря о российско-американских торговых отношениях, премьер выразил надежду, что сентябрьский визит президента Америки Барака Обамы позволит интенсифицировать экономическое взаимодействие двух стран. Пока что товарооборот между государствами, равно как и объем взаимных инвестиций, растет недостаточно быстрыми темпами. «Рассчитываю, что визит президента и последующий визит вице-президента Джо Байдена на экономическом направлении принесет плоды», – сказал Д. Медведев.

Чтобы российские товары пользовались большим спросом, глава правительства предложил предпринимателям думать не только над потребительскими свойствами товаров, но и над тем, как они выглядят. «Мы будем поддерживать это направление, потому что без него современный рынок невозможен. К тому же тема промышленного дизайна – одна из тем «ИННОПРОМа» в этом году», – напомнил премьер.

 

«ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи
«ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи
«ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи
«ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи
«ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи
«ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи
«ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи
«ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи
«ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи
«ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи
«ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи
«ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи
«ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи
«ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи
«ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи
«ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи
«ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи
«ИННОПРОМ-2013»: новые идеи, новые задачи
поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее