» » » Няганская ГРЭС: уже в строю!

Няганская ГРЭС: уже в строю!

24 сентября 2013 года в Ханты-Мансийском автономном округе состоялось торжественное открытие Няганской ГРЭС суммарной мощностью 1250 МВт. На символическую стартовую кнопку нажали президенты России и Финляндии Владимир Путин и Саули Ниинисте, которые затем обсудили вопросы сотрудничества двух стран в энергетической сфере.

Станция построена с нуля компанией «Фортум» (дивизион европейской корпорации Fortum). Первый энергоблок на 420 МВт работает с марта нынешнего года, запуск второго и третьего блоков намечен на конец 2013 и 2014 годов соответственно. После их ввода в эксплуатацию НГРЭС будет вырабатывать 8,5 миллиарда киловатт-часов ежегодно.

В. Путин напомнил, что станция удачно расположена рядом с источниками газоснабжения, а электроэнергию может поставлять на Урал и в Западную Сибирь. В целом новая ГРЭС послужит поддержке экономики всей страны.

В свою очередь С. Ниинисте заявил, что Финляндия, обладая самыми современными технологиями построения объектов в арктических условиях, имеет большие перспективы сотрудничества с Россией.

В пресс-центре на территории станции десятки журналистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга (в том числе представитель журнала «Бизнес&Класс»), зарубежных стран с утра до позднего вечера освещали события, приуроченные к пуску, встречались с высокими гостями. НГРЭС посетили министр энергетики РФ Александр Новак, губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова, глава Тюменской области В.Якушев, руководство корпорации «Фортум» в лице председателя совета директоров госпожи Сари Балдауф, генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев и другие VIP-гости. Все они отметили большой вклад Няганской ГРЭС в укрепление единой энергосистемы, а Н. Комарова отдельно остановилась на социальном аспекте: «НГРЭС – это 300 рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников, еще не менее 200 будет на аутсорсинге выполнять заказы станции по тем или иным видам работ. Это не менее одного миллиарда в год налогов в бюджетную систему и пример правильного подхода к реализации технологически сложных проектов, потому что речь идет об экологическом, энергоэффективном и устремленном к устойчивому развитию проекте». Губернатор добавила, что есть планы задействовать НГРЭС в развитии детского спорта в Югре.

Также был подписан долгосрочный контракт на сервисное обслуживание Няганской ГРЭС между ОАО «Фортум» и ООО «Сименс Технологии газовых турбин».

Участники круглого стола «Российская энергетика: актуальные вопросы, проблемы и перспективы» обсудили свое видение развития отрасли и попытались дать прогноз на ближайшие три-пять лет.

 

Няганская ГРЭС: уже в строю!

Няганская ГРЭС: уже в строю!

Няганская ГРЭС: уже в строю!

Няганская ГРЭС: уже в строю!
Няганская ГРЭС: уже в строю!

Няганская ГРЭС: уже в строю!
поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее