» » » Три фактора надежности энергосистемы Урала

Три фактора надежности энергосистемы Урала

Энергетики Урала рапортуют о завершении комплекса подготовительных мероприятий по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП). Выполненная программа позволит обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии и тепла на объекты, расположенные в семи регионах Российской Федерации с населением около 17 миллионов человек. Общей протяженность линий электропередачи – 17143,5 километра.

Какова степень надежности и кадрового обеспечения уральской ОЭС, каков план ввода объектов на следующий год? С этими вопросами федеральный деловой журнал «Бизнес&Класс» обратился к руководителям МЭС Урала и ОДУ Урала Евгению Жуйкову и Владимиру Павлову, а также к заместителю министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорю Чекризову.

 «Для энергетиков есть два времени года – отопительный сезон и подготовка к нему, – рассказывает замминистра энергетики и ЖКХ Среднего Урала Игорь Чекризов. – В текущем сезоне запасы угля превышают необходимый объем на 200%. Инвестиционная программа по подготовке электросетевых объектов к прохождению ОЗП выполнена в срок и в полном объеме».

Генеральный директор МЭС Урала Евгений Жуйков отмечает, что в подготовительный период вверенная ему компания руководствуется тремя приоритетами: «Первый – это готовность персонала. В текущем году около 1,2 тысячи человек прошли обучение, организовано 450 противоаварийных тренировок, в том числе совместно с МЧС. Второй – техническая готовность оборудования, а именно своевременное проведение ремонтов, расчистка и расширение просек. Третий – наличие ресурсов, в частности, создание аварийного резерва выключателей, опор, трансформаторов, изоляторов».

В 2013 году с целью обеспечения надежного функционирования электросетевых объектов увеличены объемы ремонтных программ предприятий МЭС Урала. Вместе с тем технические специалисты филиала оказывали помощь в организации и проведении ремонтно-восстановительных работ на энергообъектах Дальнего Востока, что не сказалось на качестве и оперативности работы ремонтного персонала – все запланированные мероприятия на энергообъектах МЭС Урала выполнены в срок. Всего к началу октября в рамках ремонтной кампании на уральских энергообъектах расчищено более 5,3 тысячи гектаров трасс, заменено свыше 9,4 тысячи изоляторов и более 312 км грозотроса, усилено более 1,8 тысячи фундаментов опор. Паспорт готовности компания получила 11 октября.

При подготовке к ОЗП учтен опыт прохождения минувшей зимы, например, когда в Челябинской области и Пермском крае резкое потепление способствовало изморозевым образованиям на элементах линий электропередачи. Повышенное внимание уделено предупреждению гололедообразования на энергообъектах.

В целях предотвращения и профилактики чрезвычайных ситуаций развивается сотрудничество с действующими в регионах присутствия МЭС Урала структурными подразделениями МРСК-Холдинга. «Подписаны соглашения с МРСК Урала, Волги, Центра и другими дочерними компаниями «Россетей», – констатирует Е. Жуйков. – Кроме того, налажено взаимодействие с 11 подрядными организациями».

Значимым показателем надежности является баланс энермощности. «Мы полностью обеспечиваем потребность регионов в теплоэлектроэнергии, – говорит генеральный директор филиала ОДУ Урала Владимир Павлов. – Уровень потребления в зимний период зависит от температур. С учетом прогнозов синоптиков в текущий ОЗП мы предполагаем выдачу объема энергии в 300 мегаватт. Важно, что к нынешнему сезону нам удалось решить проблему регионов с высокими рисками. В ОЭС Урала до недавнего времени было семь таких регионов. Сегодня риски сняты благодаря вводу новых мощностей – энергоблоков на Курганской ТЭЦ-2, Няганьской ГРЭС, где в следующем году будет построен второй энергоблок.

Важно понимать, что новое строительство – означает не просто снимает существующие риск, но и создает задел для развития ОЭС Урала в целом».

 

Три фактора надежности энергосистемы Урала
Три фактора надежности энергосистемы Урала
Три фактора надежности энергосистемы Урала

 

поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее