» » » ТУСУР предложит нефтяникам противоаварийные технологии

ТУСУР предложит нефтяникам противоаварийные технологии

Магистрант кафедры промышленной электроники Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Павел Стрельников работает над установкой на основе индукционного нагрева для улучшения процесса реставрации противокоррозионных полимерных покрытий магистральных нефтепроводов.
Как рассказали федеральному деловому журналу «Бизнес&Класс» в пресс-службе университета, актуальность решаемой молодым ученым задачи очень высока, так как дефект антикоррозионного покрытия трубопровода часто становится причиной аварий – ежегодно в мире до 20% трубопроводов выходят из строя по причине износа защитного слоя. Каждая авария, связанная с разливом нефтепродуктов – это не только финансовые потери компании, но и серьезный ущерб окружающей среде.
«Процесс реставрации покрытия сводится к двум основным операциям: удаление старого слоя защитного покрытия и нанесение нового, – поясняет П. Стрельников. – Основная проблема заключается в качественном удалении повреждения, поскольку полимеры, на основе которых создаются покрытия, – это материалы с высокой степенью сцепления. Для эффективного удаления покрытия необходимо использовать новые методы и принципы в работе оборудования».
Существует несколько способов удаления полимерных покрытий с металлических поверхностей: пескоструйная обработка, применение водных установок высокого давления, химическая обработка, механическое снятие посредством оборудования или вручную. Однако каждый из них несовершенен, требует высоких трудо- и ресурсозатрат. Установка на основе индукционного нагрева, над созданием которой работает П. Стрельников под руководством профессора кафедры промышленной электроники ТУСУР Валерия Семенова, быстро разрушает адгезионные связи между покрытием и поверхностью. Основное преимущество такого метода – исключение затрат на расходные материалы (песок, вода, химический раствор). Аппаратный комплекс способен решить проблему реставрации полимерных покрытий различных составов. Аналогичное оборудование есть за рубежом, но из-за высокой стоимости и ряда других показателей оно не в полной мере удовлетворяет запросы российских промышленных компаний. В ТУСУРе заинтересованы в том, чтобы выпустить на рынок конкурентоспособное оборудование, которое будет востребованным, доступным и простым в использовании. В перечне преимуществ установки П. Стрельникова – массогабаритные показатели, качество очистки и бесшумность работы. На сегодняшний день уже изготовлен функционирующий макетный образец.
Добавим, что данный проект является победителем программы «У.М.Н.И.К.». Полученный грант ученый использует на усовершенствование программного обеспечения и конструкции установки.
поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее