» » » Вооружая нефтяную отрасль

Вооружая нефтяную отрасль

В России вряд ли найдется месторождение черного золота, где бы не использовалась техника ОАО «Ижнефтемаш». Трудно поверить, что 60 лет назад основатели завода прочили ему совсем иную судьбу.
 
Созданное в 1956 году в Ижевске предприятие «Строммашина» выпускало продукцию для химической, строительной и оборонной промышленности. И только в середине 60-х, с началом нефтяного бума в Западной Сибири, сменило профиль и название, став Ижевским заводом нефтяного машиностроения. Он изготавливал буровые насосы (НБ-32, 50, 80), автоматические буровые ключи АКБ, генераторы сейсмических колебаний для геофизических работ, выполняя одновременно заказы для военно-промышленного комплекса. Вместе с ростом мощностей увеличивались экспортные возможности завода, количество стран-импортеров приблизилось к 40. Коллектив не раз удостаивался государственных наград.
В 90-е благодаря конверсии ассортимент «Ижнефтемаша» расширился за счет станков-качалок, скважинных штанговых насосов по стандарту Американского института нефти (API), насосных цементировочных установок. Завязалось партнерство с крупными нефтедобывающими компаниями, научно-исследовательскими организациями, которое поддерживается до сих пор.
С 2008 года завод входит в состав ГК «Римера» (нефтесервисный дивизион группы ЧПТЗ) и участвует в комплексном обслуживании клиентов холдинга. На промплощадке размещены конструкторско-технологическая служба с экспериментальным цехом, заготовительное, термогальваническое, листоштамповочное и инструментальное производство, цех по переработке пластмасс и резины.
В Ижевске делают четвертую часть отечественных насосных установок и 70% смесительных установок для цементирования скважин. Кроме того, на долю «Ижнефтемаша» приходится до 90% выпускаемых в России автоматических стационарных буровых ключей и буровых насосов малой и средней мощности, более половины штанговых насосов (сертифицированы по API), а также приводов штанговых насосов для глубинно-насосной добычи нефти.
«Линейка штанговых глубинных насосов (ШГН) регулярно пополняется и на сегодняшний день насчитывает более тысячи типоразмеров. Широкий выбор оборудования, его высокое качество, подтвержденное сертификатами API, позволяют вести успешное сотрудничество с традиционными потребителями, а также осваивать новые рынки сбыта», – отмечает исполнительный директор ОАО «Ижнефтемаш» Игорь КОРЫТЬКО.
И примеров тому действительно много. Среди давних клиентов завода – дочерние предприятия «Башнефти», которым за 2010–2015 годы отгружено свыше 5700 ШГН в различных технических исполнениях. В 2016 году были законтрактованы поставки на 55 миллионов рублей.
«ЛУКОЙЛ» за 2014-2015 годы закупил у «Ижнефтемаша» технику на 200 миллионов рублей, а в прошлом феврале завершил на заводе очередной аудит. Представители центрального аппарата ЛУКОЙЛа и четырех «дочек» холдинга («РИТЭК», «ЛУКОЙЛ-Пермь», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис») положительно оценили технический арсенал цехов и качество продукции.
На промыслах «Роснефти» в Иркутской области, Красноярском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах будут эксплуатироваться модернизированные буровые ключи АКБ-4, полученные от «Ижнефтемаша». «Мы непрерывно ведем разработку новых исполнений нефтепромыслового оборудования в соответствии с требованиями заказчика и увеличиваем их долю в общем объеме поставок. За 2015-й объем реализации модернизированных ключей АКБ-4 всем потребителям составил более 200 миллионов рублей, что в 2,7 раза превышает выручку от продаж данной продукции за 2014 год», – подчеркнул И. КОРЫТЬКО.
Один из лидеров продаж в сегменте новой техники завода – двухнасосная установка УНБ2-250х50К, которая по функционалу заменяет сразу две однонасосных. Она создана «Ижнефтемашем» совместно со специалистами «Сургутнефтегаза» и полностью отвечает актуальному курсу нефтедобытчиков на снижение издержек при скважинных операциях. УНБ2-250х50К отлично справляется с бурением, освоением, капремонтом, гидропескоструйной перфорацией, промывкой песчаных пробок, бурением и зарезкой вторых стволов и другими работами. Монтируется на шасси высокой проходимости, соответствующее экологическому нормативу «Евро-4».
Уникальный опыт, взаимодействие с научным сообществом и нефтяниками позволит «Ижнефтемашу» воплотить все намеченные планы. Они касаются не только роста производства нефтепромыслового оборудования, но и удержания качества на уровне самых строгих стандартов. 
поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее