» » » ГИС ТЭК запустят в 2015 году

ГИС ТЭК запустят в 2015 году

Министр энергетики РФ Александр Новак провел первое заседание комиссии по созданию и вводу в эксплуатацию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Как рассказали федеральному деловому журналу «Бизнес&Класс» в пресс-службе ведомства, цель создания данного продукта – повысить качество анализа энергетических рынков и прогнозирования их развития, а также обеспечить доступ к информации компаниям отрасли.
Работа по внедрению ГИС ТЭК началась два года назад после принятия федерального закона «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса». За последние два года Правительство РФ приняло ряд нормативных документов, которые определяют порядок создания, эксплуатации и совершенствования ГИС ТЭК, правила доступа пользователей к общедоступной информации, формы ее предоставления.
Планируется, что ГИС ТЭК будет содержать актуальные данные по ключевым отраслям ТЭК. «В течение последних четырех месяцев подведомственное министерству Российское энергетическое агентство (РЭА) разработало проект плана действий по созданию ГИС ТЭК и проект технического задания. Документы прошли все уровни согласования», – пояснил глава Минэнерго.
По словам генерального директора ФГБУ «РЭА» Анатолия Тихонова, для разработки основных направлений создания ГИС ТЭК сформированы шесть проектных групп по отраслевому принципу, в которые вошли представители министерств, энергокомпаний, сообщества ученых и экспертов. План создания ГИС ТЭК проработан с учетом замечаний и предложений экспертного сообщества.
«Определен перечень информации от федеральных органов исполнительной власти для включения в интеграционный сегмент ГИС ТЭК. Информация в рамках ГИС ТЭК будет собираться по 622 формам. Таким образом, этап формирования организационных и нормативных правовых условий для начала практических действий по разработке и внедрению ГИС ТЭК завершен», – отметил А. Тихонов.
По итогам обсуждения принято решение об утверждении «дорожной карты» создания ГИС ТЭК, одобрено формирование двух профильных рабочих групп в составе комиссии. «Согласно закону, ГИС ТЭК начнет функционировать 1 января 2016 года, однако мы рассчитываем, что система будет готова к запуску уже в октябре 2015 года», – заявил А. Новак.
Напомним, что в состав комиссии по созданию и вводу в эксплуатацию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса вошли представители 18 министерств и ведомств, руководство деятельностью органа возложено на министра энергетики Российской Федерации.
поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее