» » » Владимир Путин: российская экономика должна совершить рывок

Владимир Путин: российская экономика должна совершить рывок

На заседании Государственного совета Президент РФ заявил о необходимости качественных изменений в российском реальном секторе экономики. «За предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок, сделать то, на что раньше потребовались, может быть, даже годы», – подчеркнул В. Путин. Он отметил, что санкции стран Запада против РФ противоречат базовым нормам ВТО. Россия с июня пытается оспорить вето во Всемирной торговой организации, но пока эти усилия не привели к конкретным результатам.
«Введенные против нашей страны ограничения – это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО некоторыми нашими партнерами. Делается это все политизировано, без всякого соблюдения общепринятых норм той самой ВТО. Фактически группа стран в одностороннем порядке позволила себе зачеркнуть эти и ряд других принципов для России, которая входит в число шести крупнейших экономик мира. В ответ мы приняли защитные меры. И я хочу подчеркнуть: это именно защитные меры. Они вызваны отнюдь не стремлением кого-то наказать. Мы понимаем, что есть вещи, которые для наших партнеров являются, видимо, более важными, чем нормальное состояние мировой экономики. Бог им судья. Это их решение. Но мы при принятии ответных защитных мер думаем прежде всего о своих интересах. О задачах развития. О защите своих товаропроизводителей и своих рынков от недобросовестной конкуренции», – сказал президент.
В условиях санкций и ответного продуктового эмбарго России самое время развивать собственное производство и покупать российские товары. Пример покажет государство. Позиции отечественных товаров в госзакупках серьезно потеснят импорт. В условиях закрытия для РФ внешних финансовых рынков кредиты предприятиям предоставит Центральный банк. Для ключевых проектов распечатают Фонд национального благосостояния. «Электронно-компонентная база, наукоемкое станкостроение, станкоинструментальная промышленность, оборудование для нефтегазового комплекса, промышленные катализаторы для химии и нефтехимии – если мы обеспечим эти позиции, значит, мы сбережем огромные объемы национального ВВП», – отметил министр экономического развития Алексей Улюкаев.
поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее