» » » 150 лет трудовой славы

150 лет трудовой славы

150 лет трудовой славы10 июля 1866 года Санкт-Петербургская орудийная мастерская передала Российской армии первые нарезные орудия и клиновые затворы. Эта дата считается днем основания ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина». В его истории немало поводов для гордости. И сегодня одно из старейших предприятий России продолжает наращивать производственные темпы, выпуская продукцию военного и гражданского назначения, успешно конкурирующую с современной зарубежной техникой.
 
 
В Екатеринбург (бывший Свердловск) предприятие было эвакуировано в 1941 году. За годы Великой Отечественной войны завод выпустил более 20 тысяч зенитных пушек. С конца 50-х годов специализировался в производстве пусковых установок и зенитных управляемых ракет. Продукция завода превосходила по своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам зарубежные аналоги и по сей день служит эталоном для создателей военной техники многих стран мира.
В послевоенное время началось освоение мирной продукции: экскаваторов, станков для подземного бурения, турбобуров, станков для растряски коконов. В 1956 году на поточное производство поставлен электропогрузчик.
В кризисные 90-е, когда резко сократился заказ на военную продукцию, завод был вынужден перейти на конверсионные программы и сделал ставку на выпуск погрузчиков разных модификаций. В это же время разработаны и запущены в серийное производство электротележка ЭТ-2054, камнерезные баровые машины и режущие устройства к ним. В конструкции собственной разработки были учтены все предложения горняков, для продления сроков службы предусматривалась принудительная смазка узлов. C 2005 года выпускается вакуумная подметально-уборочная машина МК-1500, предназначенная для механизированной уборки дворов, тротуаров и других узких мест от мусора, пыли и грязи.
Конверсия помогла заводу выстоять, сохранить в рабочем состоянии основное оборудование и не потерять высококвалифицированные кадры.
Выпуск гражданкой техники не прекратился и в период значительного увеличения объемов заказа. Сегодня большим спросом у потребителей пользуются малогабаритные электрические погрузчики грузоподъемностью до двух тонн, дизельные погрузчики грузоподъемностью до 3,5 тонны, электрические тележки грузоподъемностью две тонны. Недавно на рынок выведена новая линейка электрических погрузчиков с асинхронным приводом грузоподъемностью до двух тонн и высотой подъема до шести метров. Эта модель ни в чем не уступает зарубежным аналогам и обладает большой надежностью, экономичностью, высокой производительностью. В 2015 году ЗиК приступил к разработке малогабаритной энергоэффективной модульной платформы повышенной маневренности для коммунального хозяйства МК-2000. Изготовлен опытный образец изделия, первая партия машин появилась в конце 2016 года.
Завод располагает всеми видами производства для машиностроения: черное и цветное литье; литье под давлением; штамповочное и сварочное производство; термообработка и гальваника; механическая обработка; лабораторная и инструментальная база. Лабораторная база и инструментальное производство позволяют быстро создавать и осваивать современные виды машин с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками.
На предприятии создана система непрерывного образования и повышения квалификации руководителей, специалистов и рабочих, открыта базовая кафедра Уральского федерального университета при заводском Центре дополнительного профессионального образования.
Большое внимание уделяется развитию социально-бытовой сферы и всем видам социальной поддержки работников. Действуют корпоративная пенсионная программа, программа обеспечения жильем – сотрудникам предоставляются квартиры на условиях аренды с возможностью последующего выкупа на льготных условиях.
«Сегодня завод показывает устойчивую динамику роста, а что касается более долгосрочных перспектив, то можно говорить о полной обеспеченности заказами до 2020 года, – отмечает генеральный директор Николай КЛЕЙН. – Реализуются программы технического перевооружения, создаются новые производственные мощности. Ведется реконструкция зданий, сооружений, энергетических систем. Мы с оптимизмом смотрим вперед. Наша уверенность строится на огромном опыте, традициях, ценностях и достижениях, экономическом и интеллектуальном потенциале, на энергии профессионалов, преданных своему делу. Нам дороги имя и честь завода».
поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее