» » » Новосибирскими учеными создана самая гладкая поверхность

Новосибирскими учеными создана самая гладкая поверхность

В Новосибирском институте физики полупроводников имени А. В. Ржанова разработан новый стандарт измерения нановысоты – идеально гладкой поверхности.
Как рассказали федеральному деловому журналу «Бизнес&Класс» в пресс-службе Российской академии наук, открытие подобного рода позволит ученым получать в оптических микроскопах разрешение в одну триллионную часть метра. В лаборатории нанодиагностики и нанолитографии института давно велись работы по созданию идеально гладкой поверхности. Добиться результатов удалось за счет постоянного наблюдения за перестройкой        атомов. Шероховатости на полученных гладких поверхностях равны высоте одного атома кремния, между ними образуются достаточно широкие «террасы», которые не содержат таких выступов.
«Данную поверхность можно считать самой гладкой в мире, – поясняет старший научный сотрудник института Сергей Косолобов. – Размеры поверхностей составляют от 10 до 300 микрон, при этом высота одной атомной «ступени» всегда одинакова – 0,3 нанометра. Для нанотехнологий важно существование такого стандарта. На данный момент в мире существуют стандарты от 90 и более нанометров, мы же получили значительно меньшее значение».
Созданный эталонный стандарт проходит регистрацию в госреестре средств измерений.
поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее