» » » НИТУ «МИСиС» представил инновации для авиапрома

НИТУ «МИСиС» представил инновации для авиапрома

В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» разработана импортозамещающая технология для авиапрома. Автор инновации молодой ученый Вячеслав Баженов удостоен правительственной премии. Разработанная им технология по изготовлению литых деталей из титановых сплавов даст немалый эффект при производстве крупногабаритных изделий для авиационной промышленности.
Как рассказали федеральному деловому журналу Бизнес&Класс в пресс-службе НИТУ «МИСиС», впервые отечественному авиастроению предложена безмодельная технология литья для получения деталей из титановых сплавов. Вместо применяемых сейчас керамических форм, компоненты для которых поставляются из-за рубежа, будут использоваться более дешевые графитовые заготовки, изготовленные фрезерованием на станках с числовым программным управлением. Современная разработка позволит не только делать формы полностью из отечественного сырья, но и получать детали с большей размерной точностью, чем при традиционных методах литья. «Графит является достаточно инертным материалом по отношению к титановым сплавам, поэтому отливки, получаемые в форме из этого материала, лишены типичных для титана дефектов, которые неизбежны при использовании традиционных керамических форм», – поясняет В. Баженов. Титановые стойки и втулки, отлитые с помощью новой технологии, будут использоваться для производства важнейших деталей перспективного авиационного двигателя пятого поколения – ПД14. Его главное преимущество – снижение расхода топлива на 10% по сравнению с большинством существующих двигателей. Экономия достигается благодаря легкости двигателя из-за установленных в нем лопаток из алюминида титана, технологию изготовления которых также разработали ученые НИТУ «МИСиС» в сотрудничестве с УГАТУ и ОАО «УМПО» и под руководством профессора Владимира Белова.
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» – один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. По итогам 2015 года институт укрепил свои позиции в образовательных рейтингах QS World University Rankings и THE World University Rankings и впервые вошел в международный рейтинг THE BRICS & Emerging Economies Rankings. 
поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее