» » » Нанотехнологии против атеросклероза

Нанотехнологии против атеросклероза

Ученые Томского политехнического университета и НИИ кардиологии разработали не имеющую аналогов технологию лечения атеросклероза, дополняющую шунтирование.
Как рассказали федеральному деловому журналу «Бизнес&Класс» в пресс-службе ТПУ, созданный разработчиками композитный наноматериал способен бороться с вызывающими инфаркты и инсульты атеросклеротическими бляшками. Они появляются в сосудах по разным причинам, сужая их и образуя тромб, который может оторваться и перекрыть ток крови к сердцу и головному мозгу, закупорить легочные артерии и другие крупные сосуды.
«Мы разработали композитный наноматериал, в составе которого содержатся липофильные (близкие по строению к жирам) молекулы. Взаимодействуя с компонентами бляшки, они разрушают ее», – рассказывает инженер-исследователь кафедры биотехнологии и органической химии ТПУ Марина Трусова.
Один из способов предупреждения образования тромбов – стентирование. Стент – тонкая металлическая трубочка, состоящая из проволочных ячеек и раздуваемая специальным баллоном, – вводится в пораженный сосуд и, расширяясь, вжимается в стенки сосуда, увеличивая его просвет. Композитный наноматериал наносится на поверхность стента. Наночастицы при соприкосновении с атеросклеротической бляшкой высвобождаются и проникают внутрь ее, а липофильные молекулы начинают растворять ее изнутри. «До нашего изобретения оболочкой для стентов служили лекарственные препараты, – отмечает М. Трусова. – Но они подходят далеко не всем пациентам. У кого-то, к примеру, может выявиться непереносимость отдельных компонентов лекарств, могут возникнуть побочные эффекты. Наноматериал борется с тромбами более щадящим для организма путем».
Сейчас ученые ТПУ и НИИ кардиологии работают над созданием прототипа инновационного атеросклеротического стента. Они намерены представить новацию уже в этом году.
поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее