» » » 50 лет на благо отрасли

50 лет на благо отрасли

Единственный нефтеперерабатывающий завод на Северо-Западе России ООО «КИНЕФ» в уходящем году отметил полувековой юбилей. По объемам переработки нефти и другим технико-экономическим показателям предприятие входит в число лидеров отрасли. Главная задача на современном этапе – получение продуктов мирового уровня качества, чему способствуют масштабные проекты обновления мощностей, реализуемые в рамках стратегии материнской компании ОАО «Сургутнефтегаз».
 
Нефтеперерабатывающий завод на берегу Волхова был построен в рекордно короткие сроки. Проект стартовал в 1961 году, а 22 марта 1966 года Киришский НПЗ отправил потребителям первые тонны продукции. Ввод предприятия позволил обеспечить Северо-Западный регион страны бензином, дизельным топливом и мазутом. Каждый последующий год на заводе строились и запускались новые мощности, увеличивались объемы поставок, расширялся ассортимент продукции. Был налажен выпуск бензола, толуола, изобутана, изопентана.
Новая история предприятия началась в 1993 году с вхождением в состав ОАО «Сургутнефтегаз». Если ранее Киришский НПЗ перерабатывал 15 миллионов тонн нефти в год, то благодаря инвестированию значительных средств в обновление и развитие производства, в модернизацию и реконструкцию действующих объектов объемы выпуска достигли 21 миллиона тонн. Инвестиции головной компании позволили заводу реализовать крупномасштабный инвестиционный проект – построить комплекс глубокой переработки нефти (ГПН) на базе гидрокрекинга мазута. Ввод установки Л-24-10/2000, предназначенной для переработки смеси атмосферного газойля с прямогонной дизельной фракцией и бензина висбрекинга обеспечил значительный рост качества выпускаемых дизельных топлив. Перерабатывая в качестве сырья атмосферный газойль, используемый ранее для выпуска мазутов, «КИНЕФ» дополнительно получает более 800 тысяч тонн топлива с ультранизким содержанием серы в год.
Высокую динамику развития предприятие сохраняет все последние годы. Строится комплекс по производству высокооктановых компонентов бензинов ЛК-2Б, включающий установки гидроочистки, изомеризации и каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора. После ввода новых мощностей «КИНЕФ» будет выпускать только высокооктановые автомобильные бензины класса 5.
Параллельно идет модернизация действующего производства. Минувший год завершился вводом в строй после коренной реконструкции первой установки гидроочистки дизельного топлива (Л-24/6). В стадии технико-экономической проработки – проект строительства комплекса каталитического крекинга, который позволит увеличить глубину переработки нефти и повысить качество нефтепродуктов.
Основой успешного развития завода является не только мощный производственный потенциал, но и высокоорганизованный коллектив. Руководство предприятия планомерно занимается подготовкой инженерных и рабочих кадров, развивает сотрудничество с ведущими учебными заведениями страны. Только за последние пять лет на НПЗ пришли 812 молодых специалистов. Число сотрудников с высшим и средним профессиональным образованием составляет 60% от общего количества работающих.
За 50 лет деятельности «КИНЕФ» неоднократно удостаивался различных международных наград за качество продукции, политику развития и партнерства, вклад в социальные проекты. В 2015 году он признан победителем Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России» в номинации «Лучшее предприятие нефтяной и газовой промышленности». 
 

50 лет на благо отрасли

 

 

50 лет на благо отрасли

 

 


поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее