» » » Титан каучукового производства

Титан каучукового производства

«Омский каучук» вписал в историю химической отрасли немало ярких страниц. Полвека назад завод первым в стране начал производить новый продукт – метилвинилпиридин, являющийся ценным сырьем для фармацевтической, пищевой, витаминной и лакокрасочной промышленности. Здесь же впервые в Советском Союзе методом прямого окисления этилена получен ацетальдегид, создана компактная установка, применено типовое оборудование, устойчивое к коррозии. Традиция быть лидером вывела предприятие в ряды крупнейших производителей каучуковой продукции.
 
С наступлением новых рыночных условий «Омский каучук» столкнулся с серьезными экономическими трудностями и практически прекратил свою деятельность. Требовались инвестиции для развития действующих и создания новых производств. Решение задачи стало возможным после завода вхождения в состав ГК «Титан».
За короткий срок предприятие модернизировало основные мощности. Была построена установка для выпуска нового стабилизатора каучуков, созданы производства гипериза и пропилена, началась работа по расконсервации других производств, проведена реконструкция колонн ректификации пропилена, в результате чего объем перерабатываемой пропан-пропиленовой фракции увеличился на 80%. Во многом благодаря инвестиционным и организационным возможностям ГК «Титан» завод приступил к выпуску принципиально новых видов продукции – высококачественных стирольных каучуков, входящих в международную номенклатуру товаров по системе сертификации ИСО-9000.
С 2015 года ведется работа по возрождению производства латексов. Специалисты центральной заводской лаборатории и инженеры предприятия разрабатывают новую технологию изготовления продукции. Выпуск латексов позволит заместить импортные аналоги, необходимые для производства бумаги и картона, ковровых и других напольных покрытий, текстиля и лакокрасочных материалов.
Восстанавливается производство фенола и ацетона. Проектом предусмотрено увеличение мощности практически в два раза, внедрение новой технологии производства изопропилбензола. Модернизация ожидает цех по изготовлению высокооктановых добавок, благодаря чему производственные мощности возрастут на 35%.
В рамках реализуемой холдингом программы ресурсосбережения устанавливается новейшее оборудование. В 2016 году приобретен современный измерительный прибор – массовый расходомер Krohne Optimass 1400, предназначенный для автоматического измерения массового расхода углеводородов, их плотности, температуры и удельного веса Это наиболее точный массомер, его класс точности 0,2%.
Продолжается обновление лабораторного оборудования. Приобретены отечественный газовый хроматограф, позволяющий обеспечивать необходимую точность измерений, в частности, максимально достоверно определять качество выпускаемого изопропилбензола, а также хромато-масс-спектрометр – высокотехнологичный аналитический прибор для обеспечения контроля качества производства пропилена.
Продукция ПАО «Омский каучук» неоднократно удостаивалась высоких наград, в том числе международного приза за достижения в технологии и качестве продукции, сертификата «Лидер российской экономики», премии «Золотой Меркурий» за лучшие показатели по объемам реализованной продукции от европейской ассоциации «Партнерство ради прогресса», дипломов и медалей международных выставок. Завод выпускает синтетические каучуки, продукты органического синтеза, высокооктановые добавки к моторным топливам, сжиженные углеводородные газы.
«Создан достаточно большой задел на будущее, – говорит генеральный директор ПАО «Омский каучук» Николай КОМАРОВ. – Работа по дальнейшей модернизации, решение задач, связанных с охраной труда, повышением надежности и безопасности производства, реализация инновационных  проектов позволит нам увеличить число потребителей на российском и международном рынках». 
 

Титан каучукового производства

 

 

Титан каучукового производства

 

 


 


поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее