» » » На новом витке развития

На новом витке развития

Алексинский химический комбинат, еще недавно пребывавший на грани банкротства, теперь с уверенностью смотрит в будущее и усиливает рыночные позиции. Реализуется комплексная программа развития производства и технологического перевооружения, осваивается выпуск уникальной продукции. Новая команда управленцев-реформаторов уверена, что предприятие обязательно вернет утраченные позиции одного из лидеров оборонной отрасли.
 
Химкомбинат, начавший свою работу в 1941 году как пороховой завод, в 1950-х стал одним из крупнейших производителей полимерных и композиционных материалов для оборонно-промышленного комплекса. В 90-е годы, как и большинство предприятий ВПК, остался без гособоронзаказа и необходимых для адаптации к рынку инвестиционных ресурсов.
Новая управленческая команда, пришедшая на АХК в 2012 году, начала буквально с нуля. Были выделены приоритетные направления развития: выпуск традиционных и новых видов продукции для космоса, авиа- и судостроения, оборонного комплекса и гражданского сектора, а также выполнение НИОКР по созданию новых видов продукции, в том числе с прорывными техническими и качественными характеристиками. Был возрожден госзаказ, в рамках государственно-частного партнерства началась реализация проектов, интересных как оборонке, так и гражданской промышленности.
В рамках принятой стратегии развития предприятие активно расширяет конструкторско-технологическую базу, развивает кооперацию с научными организациями. Совместно с Институтом химической физики РАН разрабатывается технология переработки целлюлозы химико-физическими методами, которая позволит создать эксклюзивный продукт с качественно новыми свойствами. В сотрудничестве с МГУ имени М. В. Ломоносова реализуется проект по разработке термостойких композиционных пресс-материалов. Началось освоение аддитивных технологий, в частности, в одном из цехов установлен комплекс по микролазерной наплавке для изготовления серийно и в единичных экземплярах разнообразных деталей методом послойного синтеза.
Сегодня оборонно-промышленный комплекс – один из главных стимулов развития экономики, в том числе высоких импортозамещающих технологий и инноваций. Значимость этих процессов для предприятий, подобных Алексинскому химкомбинату, оценивается с позиций обеспечения национальной безопасности, суверенитета страны. В то же время большое значение имеет экономическая отдача от проектов, реализуемых на стыке интересов нескольких отраслей, что в перспективе может дать необходимый мультипликативный эффект. В этом контексте интересен совместный с МГУ проект по производству группы пресс-материалов на основе дискретного волокна из стекла или из угля для создания изделий сложной формы методом прессования либо методом литья под давлением. Разработанная технология изготовления позволит наладить на АХК серийный выпуск композиционных материалов взамен существующего штучного метода ручной выкладки.
Еще один перспективный проект АХК связан с производством резинотехнических изделий. К примеру, выпускаемые на предприятии круглотканые рукава для дозаправки самолетов в воздухе могут с успехом применяться в нефтяной отрасли, так как они долговечнее и дешевле аналогов.
На комбинате внедряются новые технологии по созданию крупнотоннажных производств, в частности, производства арамидных волокон типа Русар-С и Русар-НТ. Их применение снизит себестоимость производимых в России арамидов, практически исключит зависимость отечественных производителей средств индивидуальной защиты от импорта арамидов.
С использованием уникальных технологий выполнены работы по ликвидации выбывших из эксплуатации пироксилиновых порохов и коллоксилинов. Получен опыт в области ликвидации потенциальных источников химической опасности, в том числе на взрыво- и пожароопасных объектах, который предприятие имеет возможность тиражировать другим промышленным компаниям.
Особое внимание на комбинате уделяется современным стандартам и технологиям управления производственными процессами. Внедрены стандарты ISO 9001, оттачивается система менеджмента качества. Система управления качеством охватывает все процессы и служит базой для дальнейших шагов в улучшении системы управления. Применяя эту базу как основу, менеджмент предприятия добавляет другие важные управленческие инструменты, в том числе новую систему управленческого учета и аудита, систему управления проектами по теории ограничений и другое.
 

На новом витке развития

 

 

На новом витке развития

 

 


 



поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее