» » » Проекты с размахом

Проекты с размахом

Более пяти тысяч проектов по освоению нефтегазовых месторождений, строительству магистральных трубопроводов и заводов по переработке углеводородов – итог 70-летней работы ведущего отраслевого института «Гипровостокнефть».
 
Создание института в 1946 году положило начало развитию целой подотрасли, призванной обеспечить нефтяников и газовиков научно-исследовательской и проектно-изыскательской документацией. Становление организации связано с освоением нефтяных месторождений в Волго-Уральском регионе России, доступ к которым требовал научных подходов и эффективных решений. Основными задачами нового отдела исследований нефти были определены следующие: отбор глубинных и поверхностных проб нефти, газа и газового конденсата, комплексное изучение физико-химических свойств, необходимых для подсчета запасов, разработка проектной документации.
Сегодня институт в составе АО «Зарубежнефть» разрабатывает масштабные программы комплексного развития нефтяной и газовой промышленности в 11 странах мира. Уникальные технологии, в числе которых метод двуствольного бурения, блоковая система заводнения, не имеют аналогов и востребованы в России и за рубежом. АО «Гипровостокнефть» специализируется на концептуальном проектировании, внедряет методы интегрированного проектирования разработки месторождений, оказывает услуги по применению на производстве систем экологического менеджмента в соответствии с ГОСТ РИСО-14000, осуществляет экологический аудит, разрабатывает для нефтяников и газовиков разделы по охране окружающей среды.
Широкомасштабная научная и практическая работа обеспечивает финансовую стабильность и рост производственных и экономических показателей. В 2015 году «Гипровостокнефть» выполнил рекордный объем работ на месторождениях НК «Роснефть» в Восточной Сибири и других нефтегазовых провинциях.
«Только по объектам АО «Оренбургнефть» в 2015 году мы провели 350 комплексных инженерных изысканий, разработали свыше 600 комплектов проектной и рабочей документации», – констатирует генеральный директор АО «Гипровостокнефть» Андрей МЕДНИКОВ.
По проектам института в 2015 году введены в эксплуатацию объекты обустройства Северо-Ошкотынского и Сихорейского месторождений, нефтепроводной системы КТК. В рамках программы инновационного развития головной компании «Зарубежнефть» разработана технология снижения гидрофобности пород-коллекторов, внедряемая на Пашкинском и Кирсановском месторождениях. В 2016 году было продолжено освоение рынка Ближнего Востока, развитие сотрудничества с нефтяными компаниями Казахстана.
Инвестиционный портфель АО «Гипровостокнефть» пополняется заказами по разработке месторождений со сложными геологическими, географическими условиями. Продолжается работа по подготовке проектной и рабочей документации для проекта капитального строительства ООО «СК «РУСВЪЕТПЕТРО». Значительно расширен круг предприятий, которым институт оказывает консалтинговые услуги. Семинары по проектному управлению организуются для подразделений «СИБУРа», «Газпромнефти», ОМЗ. В действующей при АО «Гипровостокнефть» школе нефтяного инжиниринга открыты обучающие курсы по бурению боковых стволов, разработке карбонантных коллекторов и другим актуальным темам.
«Развивая собственную научную школу, мы создаем новую модель и новые подходы в проектировании, становимся более конкурентоспособными, – поясняет директор. – Это и есть наш достойный ответ кризису, наш вклад в импортозамещение высоких технологий».
С целью совершенствования системы мотивации сотрудников разработана программа «5М», направленная на развитие персонала и его компетенций. В АО «Гипровостокнефть» подчеркивают, что всегда гордились и будут гордиться своими ветеранами. Оставаться и дальше в авангарде научно-технического прогресса – значит пополнять штат молодыми, талантливыми специалистами, способными перенять богатый опыт наставников института.
 

Проекты с размахом

 

 

Проекты с размахом

 

 


поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее