» » » Самое эффективное уранодобывающее предприятие России

Самое эффективное уранодобывающее предприятие России

О сегодняшнем дне и перспективах развития флагмана промышленности Курганской области – ЗАО «Далур», одного из ведущих уранодобывающих предприятий России, рассказывает генеральный директор Николай ПОПОНИН.
 
 
– Николай Анатольевич, какие достижения предприятия вы считаете основными?
– Создание высокотехнологичного и экологически безопасного производства природного урана для обеспечения сырьевых потребностей российской атомной отрасли. Из трех российских уранодобывающих предприятий ЗАО «Далур» является самым экономически эффективным. Даже несмотря на сегодняшнее снижение цен на уран на мировом рынке нам удается работать с прибылью. Низкая себестоимость конечного продукта – это не только результат внедрения самой экологически чистой, экономичной и безопасной технологии подземного выщелачивания, наиболее современной техники и оборудования, инновационных информационно-программных комплексов, но и заслуга всего нашего трудового коллектива, постоянно работающего над повышением производительности и эффективности использования ресурсов. Так что еще одним нашим достижением является именно создание отличного сплоченного работоспособного коллектива.
– Какими вы видите дальнейшие перспективы развития ЗАО «Далур»?
– Минерально-сырьевой базой предприятия являются гидрогенные урановые месторождения Зауральского урановорудного района – Далматовское, Хохловское и Добровольное. Имеющиеся запасы обеспечивают долгосрочную стабильную работу предприятия.
В соответствии с производственным планом мы продолжаем промышленную отработку Далматовского месторождения, где на локальном сорбционном участке Усть-Уксянской залежи в этом году установлена четвертая сорбционная напорная колонна. Ее объем 50 кубометров, производительность – 300 кубометров раствора в час. Таким образом, участок полностью подготовлен к увеличению добычи урана в 2015 году.
В текущем году завершен основной объем геологоразведочных работ на Хохловском месторождении, пробурено 95 скважин общим объемом 56 тысяч метров. По результатам можно прогнозировать увеличение запасов урана с ранее известных 4,7 тысячи тонн до 5,5 тысячи тонн. Продолжаем опытно-промышленную отработку Центральной залежи. На локальном сорбционном участке запущены в работу отстойники продуктивных и возвратных растворов, технологический узел закисления, заканчиваем монтаж двух дополнительных сорбционных колонн. После модернизации ЛСУ можно будет перерабатывать до 900 кубометров продуктивных растворов в час, что, в свою очередь, позволит извлекать на Хохловском месторождении до 200 тонн урана в год.
На 2016 год запланировано начало опытных работ на Добровольном месторождении, его промышленное освоение начнем с 2023 года.
– Как известно, предприятием разработана технология попутного извлечения скандия и редкоземельных металлов (РЗМ). Можно ли говорить о создании в Уксянском нового эффективного производства?
– Действительно, в 2013 году ЗАО «Далур» совместно с ООО «Интермикс Мет» был проведен первый этап опытных работ по изучению возможности попутного извлечения скандия и РЗМ из маточных растворов сорбции. Мы получили обнадеживающие результаты и с июня 2014-го продолжаем опытные работы.
Важно, что организация производства попутного извлечения РЗМ и скандия при добыче природного урана не требует существенных капитальных вложений. На предприятии имеется вся необходимая инфраструктура добычного комплекса, а это 70% всех затрат. Мы будем формировать новое производство на базе существующего, то есть, затрачивая средства лишь на строительство нового цеха, оборудование и химреагенты.
– Как обеспечивается безопасность производства для окружающей среды?
– Работы по добыче урана находятся под строгим государственным контролем на всех этапах. Для обеспечения экологической безопасности производятся мониторинговые наблюдения. Программа геоэкологического мониторинга согласована Центром мониторинга состояния недр Госкорпорации «Росатом» ФГУГП «Гидроспецгеология».
Отмечу, что применяемый нами метод подземного выщелачивания имеет неоспоримые экологические преимущества перед традиционными методами добычи (в шахтах или карьерах). Это отсутствие контакта работников с рудой, отсутствие сбросов жидких и твердых отходов в поверхностные водоемы и существенных выбросов газов и пыли в атмосферу, возможность полной механизации и автоматизации технологических процессов, обеспечение комфортных условий труда для работающего персонала.
Постоянно осуществляется радиоэкологический мониторинг промышленной зоны и окружающей территории. Мы используем 104 наблюдательные скважины, 20 пунктов контроля поверхностных водоемов и донных отложений, 35 пунктов контроля почвы и растительности. Дополнительно организован контроль за соблюдением нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от 11 источников и в четырех контрольных точках.
Кроме государственных надзорных органов, аудит соответствия проводят шведская компания VNF, ООО «ПАРИТЕТ» и «АтомТехноТест». Результатами внешних аудитов является положительная оценка деятельности предприятия по отношению к окружающей среде и требованиям международных стандартов.
В рамках ФЦП «Реабилитация территорий, нарушенных в результате геологоразведочных и опытных работ на Далматовском месторождении» проводится работа по ликвидации скважин, выведенных из эксплуатации, а также по рекультивации поверхности. Работы выполняет ОАО «Государственный специализированный проектный институт «Уральский проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ».
– Поощряются ли рацпредложения сотрудников по эффективности использования ресурсов и повышению производительности?
– Только в 2013 году внедрено в производство 12 предложений по улучшению производственных процессов, поданных сотрудниками ЗАО «Далур». Это, например, совершенствование пробоотбора, линии подачи раствора, крепления переносного расходомера и многое другое. Кроме того, реализованы три проекта в рамках производственной системы «Росатом»: стандартизация рабочих процессов приемки серной кислоты на прирельсовой базе и доставки на расходные склады; стандартизация рабочих процессов на участке подготовки транспортно-упаковочных комплектов; стандартизация рабочих процессов на центральном складе. Общим итогом является увеличение производительности труда на 1% и снижение себестоимости производства урана на 4%.
Мы, конечно же, стимулируем авторов лучших рационализаторских предложений. Ежегодно на ЗАО «Далур», как и на других предприятиях Госкорпорации «Росатом» проводится соответствующий конкурс. Вознаграждение победителей может составлять 10% и более от полученного после внедрения разработки экономического эффекта.
– Недавно подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве ЗАО «Далур» и правительства Курганской области. Как предприятие участвует в жизни региона? Чем реально помогают областные власти?
– В рамках соглашения ЗАО «Далур» подтвердило направление на дальнейший рост производственного потенциала. В тексте зафиксировано, что объем инвестиций в модернизацию и развитие предприятия в 2014 году составит 608,5 миллиона рублей. Основные средства вкладываются в развитие Хохловского и Далматовского месторождений. При этом объем производства составит не менее 1,7 миллиарда рублей. Мы гарантировали сохранение в 2014 году всех 447 рабочих мест и обеспечение средней заработной платы в размере 36,9 тысячи рублей.
Ежегодные социальные расходы нашего предприятия доходят до 40 миллионов рублей. Это строительство жилья для сотрудников, благоустройство территории и ввод объектов инфраструктуры (автодороги, сети электро- и газоснабжения), поддержка образования, физкультуры и спорта в сельских поселениях, организация и проведение культмассовых мероприятий. Существенную материальную помощь мы оказываем школам, детским садам, культурно-досуговым центрам. В частности, профинансировали строительство новой школы в селе Уксянском, где проживает большинство наших работников.
Региональное правительство оказывает нам возможное содействие по сохранению и наращиванию производственного потенциала. Распоряжением губернатора от 4 апреля 2014 года ЗАО «Далур» включено в сводный реестр инвестиционных площадок на территории Курганской области. В связи с этим мы получили определенные налоговые льготы. Сегодня, когда мы находимся в инвестиционной фазе, развивая производство, это очень важно.

поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее