» » » Мы росли вместе с заводом

Мы росли вместе с заводом

Партнерство на всю жизнь – так характеризует отношения с Атырауским нефтеперерабатывающим заводом генеральный директор компании-интегратора МНПП НАМИП кандидат технических наук Владимир ХОХЛОВ.
 
 
– Владимир Валерьевич, в 1993 году, через два года после образования, ваша фирма заключила контракт на комплексную автоматизацию одного из опорных предприятий Казахстана. Почему заказчик выбрал новичков, только вышедших из стен Московского института стали и сплавов?
– В конкурсе участвовали четыре претендента. Думаю, топ-менеджмент АНПЗ оценил наш системный подход – а ожидать другого подхода от выпускников кафедры кибернетики и не приходилось. Известность научного руководителя тоже сыграла в нашу пользу.
– В чем уникальность опыта, полученного на Атырауском заводе?
– Компания росла по мере трансформации системы, которую создавала, росла вместе с предприятием, набираясь компетенций в плане аналитики. Во-первых, нефтепереработка – непрерывное, а не штучное производство. Во-вторых, схема деятельности завода менялась. Сначала он сам закупал нефть, потом начал работать по процессинговой и давальческой схеме одновременно. Как следствие, глобально менялись подходы с точки зрения бизнес-процессов изнутри. И в-третьих, сам Казахстан перестраивался на новые индустриальные рельсы, обновлялась структура управления, разных видов учета: бухгалтерского, управленческого, оперативного производственного. Нам есть чем гордиться: к моменту внедрения SAP группа сопровождения информационных систем в отделе АСУ завода составляла всего несколько человек – настолько стабильно функционировала система.
– Каковы перспективы работы с предприятием?
– В настоящее время на заводе функционирует система SAP, и сейчас мы интегрируем ее платформу с частями нашей системы, формируем единое информационное пространство. Этап продлится два-три года. Отслеживаем и предлагаем к внедрению новые продукты и решения. Любую управленческую структуру надо постоянно сопровождать, ведь и законодательство, и бизнес-процессы, и платформы подвержены метаморфозам. Задействуем смарт-технологии, гаджеты – это направление весьма перспективно.
– Что пожелаете партнерам в связи с грядущим 70-летием АНПЗ?
– 70 лет не возраст для предприятий такого масштаба. С одной стороны, первенец нефтепереработки Казахстана прошел большой путь, а с другой – за счет реконструкции обретает вторую молодость. И снова становится первенцем, но уже на очередном витке развития отрасли. Наша команда в свою очередь всегда готова поддержать партнеров знаниями и опытом. Желаем коллективу-юбиляру здоровья и процветания! Отдельно хочу отметить директоров завода, с которыми нам довелось поработать: Владимира ГАФНЕРА, Галымжана АМАНТУРЛИНА, Талгата БАЙТАЗИЕВА, Армана КАЙРДЕНОВА, и, конечно, поблагодарить за поддержку в непростое время Кайрата УРАЗБАЕВА, возглавляющего АНПЗ с 2013 года.
 
 

За период сотрудничества МНПП НАМИП с Атырауским НПЗ сменилось несколько поколений информационных систем и подходов к автоматизации бизнес-процессов – от построения комплекса АРМ (автоматизированных рабочих мест) с общим хранилищем данных до полноценных информационных систем, охватывающих автоматизацию бизнес-процессов в соответствии с современными отраслевыми стандартами.

В 2009 году была передана в промышленную эксплуатацию наша система iJaNet АНПЗ с подсистемами класса ERP/MES, а в 2014 году завод перешел в системе учета на базовый (в рамках НК КМГ) инструмент АСУП SAP с автоматизацией части функций предыдущей системы.

Сегодня в духе актуальных подходов к автоматизации предприятий руководством АНПЗ делается упор на организацию единого информационного пространства, в котором сосуществуют и эффективно взаимодействуют все информационные системы, отражающие разные уровни учета – от ERP и бизнес-анализа в части управленческого учета и бухгалтерии до MES и специализированных систем контроля на местах в части оперативного управления производством.

В прошлом году наша компания начала этот процесс – внедрила интеграционную шину предприятия и обеспечила интеграцию документов по банковским выпискам и кассовым ордерам в части учета расчетов с персоналом между АСУП SAP и iJaNet АНПЗ. В 2015 году уровень интеграции между учетными системами будет повышаться.

Запланировано обеспечить интеграцию между специализированными системами в области оперативного управления предприятием. Миссия ЗАО «МНПП НАМИП» в данном случае – выйти на новый уровень информационной поддержки всех процессов управления. К этому есть все предпосылки как со стороны завода, так и со стороны компании-интегратора, надежного партнера АНПЗ.
поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее