» » » Масштаб устойчивого развития

Масштаб устойчивого развития

В этом году ООО «НИПИСтройТЭК» исполняется пять лет. В преддверии скромного по нефтегазовым меркам юбилея заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Олег ДРОЗДОВ рассказал о том, чего удалось достичь предприятию за это время и какие задачи предстоит решить.
 
– Олег Валерьевич, НИПИСтройТЭК, несмотря на свою молодость, уже реализовал ряд значимых проектов. С чего начиналась история института?
– ООО «НИПИСтройТЭК» создавалось как компания по выполнению научно-исследовательских работ и инжиниринга в области сварки. Первые работы мы выполнили для строителей магистральных газопроводов и нефтепроводов как раз в области НИР и инжиниринга.
Затем по решению акционеров было создано управление проектирования, привлечены специалисты, ранее возглавлявшие отделы проектирования в ведущих проектных институтах ТЭКа.
Немаловажно, что изыскательское подразделение с самого начала было оснащено современным геодезическим оборудованием, помимо которого компания располагает полноформатной цифровой аэрофотокамерой Vexcel UltraCam LP, георадаром и большим количеством различных приборов для геодезии. Наличие такого оборудования и профессиональных кадров позволяет нам выполнять все виды лазерного сканирования: воздушное, мобильное и наземное.
Так был определен основной вектор развития – выполнение проектно-изыскательских работ.
С увеличением объемов заказов встал вопрос о необходимости создания филиалов. Первый открылся в 2012 году в Нижнем Новгороде, специализируется в большей степени на автоматике и сметных расчетах. Через год появился филиал в Тюмени. Он сформирован из специалистов, имеющих многолетний опыт участия в проектах ООО «Газпром межрегионгаз» по проектированию объектов газификации регионов РФ.
В результате за пять лет НИПИСтройТЭК, начав с узкой специализации – НИР и инжиниринг и со штатом в несколько человек, дорос до полноценного проектно-изыскательского института.
– Что входит в сферу деятельности НИПИСтройТЭК и какое место он занимает на нефтегазовом рынке сегодня?
– НИПИСтройТЭК выступает как генеральный проектировщик серьезных технологических объектов, связанных, в первую очередь, с добычей и транспортировкой газа: ПХГ, компрессорных станций, магистральных газопроводов, газопроводов-отводов, объектов телемеханики, автоматики, систем пожаротушения. Были работы по проектированию капитального ремонта магистральных газопроводов.
Кроме того, выполняем огромный объем работ по проектированию газификации населенных пунктов Московской области для ГУП МО «Мособлгаз».
Мы заинтересованы и в сотрудничестве с компаниями, занимающимися добычей и транспортировкой нефти. Недавно институт прошел предквалификацию и включен в реестр проектировщиков ОАО «НК «Роснефть». Заявка на предквалификацию также рассматривается ОАО «АК «Транснефть». Наш коллектив имеет большой опыт проектирования объектов добычи и транспортировки нефти, поэтому считаем нефтяной сектор очень перспективным направлением развития нашей компании.
– А какие наиболее крупные проекты были воплощены в жизнь?
– Первый проект, с которого, по сути, и стартовал институт, это реализация программы газоснабжения Волгоградской области. За 13 месяцев НИПИСтройТЭК спроектировал 28 объектов газораспределения и газоснабжения: газораспределительные станции и газопроводы-отводы. Специалистам понятно, что это очень сжатый срок применительно к такому количеству объектов, разбросанных по всей области. Именно тогда мы приобрели репутацию надежного института, способного вовремя и качественно разработать проектную документацию. Сейчас заканчивается ведомственная экспертиза проектной документации, заказчик в соответствии с очередностью и приоритетностью объектов начинает строительство. Это один из наших знаковых проектов.
Практически с самого начала нашей деятельности сотрудничаем с холдингом «Северсталь групп». Наши специалисты выполнили ряд проектов по инженерно-геодезическим изысканиям методом воздушного лазерного сканирования как существующих, так и перспективных месторождений.
Для РАО ЭС Востока и ОАО «ФСК ЕЭС» мы разработали предложения по съемке и созданию моделей линий электропередачи (ЛЭП) для их инвентаризации, управления эксплуатацией, а также для проектирования новых и реконструкции существующих высоковольтных линий электропередачи.
Важно отметить, что сотрудники управления комплексных инженерных изысканий, помимо подготовки материалов и данных для управления проектирования института, в качестве подрядчиков в изыскательских работах участвуют в реализации многих важных для страны проектов, таких как магистральный нефтепровод Куюмба – Тайшет, проектируемая железная дорога Кызыл – Курагино, проектируемый газопровод «Сила Сибири» и прочие.
– Над чем работаете в настоящее время?
– Очень интересный проект, разработка которого сейчас завершается, – отраслевой метрологический центр по жидкости на базе ООО «Газпром добыча Уренгой». Это первый в стране метрологический центр такого уровня. Проект включает уникальные технологические решения и предусматривает установку уникального оборудования.
В стадии реализации проектирование Новомосковского подземного хранилища газа – один из самых сложных и значимых для института заказов. Новомосковское ПХГ, включенное в список приоритетных строительных объектов ОАО «Газпром», обустраивается в отложениях каменной соли на месторождении в Тульской области и предназначено для снятия пиковых нагрузок потребления природного газа и регулирования сезонной неравномерности газопотребления Московской и Тульской областей, а также для обеспечения надежности экспортных поставок.
Продолжаются работы по проектированию газификации 387 населенных пунктов в 11 муниципальных районах Московской области: Волоколамском, Шаховском, Лотошинском, Рузском, Можайском, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Чеховском, Наро-Фоминском, в том числе в двух ключевых районах – Ногинском и Сергиево-Посадском. Заказчиком является ГУП МО «Мособлгаз», институт выступает генеральным проектировщиком всех объектов.
Новый проект, к которому мы приступили в 2014 году, – реконструкция аэродрома «Тикси» по заказу ФГУП «ЦПО» при Спецстрое России. Проект имеет ряд особенностей, основная заключается в том, что после модернизации аэродром должен принимать более тяжелые самолеты. НИПИСтройТЭК участвовал в конкурсе и был выбран генеральным проектировщиком на реконструкцию аэродрома. Последние работы завершатся уже в ближайшие дни.
В 2014 году институт начал развивать компетенции, не связанные с нефтегазовой отраслью. Есть целый сегмент работ, ориентированный на проектирование транспортной инфраструктуры. НИПИСтройТЭК выиграл несколько государственных конкурсов, где заказчиком является Главное управление дорожного хозяйства Московской области (ГУДХ МО), на разработку проектов планировки территорий будущих объектов транспортной инфраструктуры Московской области, одним из которых является проект планировки для проектирования автомобильной дороги Пятницкого шоссе на участке Митино – ЦКАД. После завершения этих работ будут объявлены конкурсы, в которых мы также планируем принять участие: уже на разработку проектной и рабочей документации на строительство этих объектов.
В обозримой перспективе планируем серьезно расширить участие в проектировании объектов именно транспортной инфраструктуры. Мы намерены, как минимум, сохранить набранные за этот год компетенции и по возможности их развить. Опытная сплоченная команда является гарантией достижения положительных результатов работы в короткие сроки с высоким качеством.
– Что помогает институту оставаться конкурентоспособным на рынке?
– НИПИСтройТЭК обладает современным парком оборудования, что позволяет получать точные и качественные данные для проектирования, в том числе и в трехмерном виде. В нашем коллективе работают специалисты высшего класса, которые уже 10–15 лет занимаются изысканиями, в частности, геодезией и трехмерными моделями местности и объектов. Поэтому изыскательское подразделение нашего института в части подготовки данных для проектирования не имеет аналогов в стране – это важно.
Также НИПИСтройТЭК обладает всеми необходимыми сертификатами для выполнения различных видов работ. По результатам успешно пройденного аудита институт в очередной раз получил подтверждение соответствия системы менеджмента качества ГОСТ ISO 9001-2011. Помимо этого, есть лицензия ФСБ, сертификаты на проектирование опасных объектов. Полный набор лицензий и сертификатов можно посмотреть на нашем сайте нипистройтэк.рф.

поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее