» » » Глобальный фокус POWER-GEN RUSSIA

Глобальный фокус POWER-GEN RUSSIA

Выставка и конференции POWER‐GEN Russia и HydroVision Russia, состоявшиеся 3–5 марта в Москве, продемонстрировали обновленный глобальный статус мероприятия и, по мнению участников, прошли с достойным размахом. Об особенностях крупнейшего для России выставочного проекта и его основных задачах в интервью федеральному деловому журналу «Бизнес&Класс» рассказала директор конференции POWER-GEN Russia (корпорация PennWell, Великобритания) доктор Хизер ДЖОНСТОУН.
 
 
– Какие из прошедших тематических сессий вызвали наибольший интерес участников и почему?

– Как и на любом мероприятии, пленарное заседание – это всегда самая ожидаемая часть конференции, тем не менее востребованным оказалось подавляющее большинство сессий.
В техническом направлении особо заинтересовали сессии «Крупная газовая генерация/парагазовые установки», «Оптимизация эксплуатации и технического обслуживания», «Модернизация оборудования» и «Восстановление, модернизация и усовершенствование».
С момента объединения POWER-GEN Russia и HydroVision Russia в общий стратегический трэк, количество посетителей конференции значительно увеличилось. Делегаты сочли наиболее значимыми сессии «Решения и инновации для энергетики» и «Новые стимулы для модернизации генерирующего оборудования». Учитывая жизненную необходимость инноваций и модернизации энергетики России, это самые горячие темы для индустрии. Вдобавок слушателей привлекли докладчики самого высокого уровня.
После известных аварий на гидротехнических объектах индустрия непрестанно работала над тем, чтобы быть максимально подготовленной к такого рода ситуациям. В этом контексте довольно полезной стала организованная совместно с «РусГидро» сессия «Управление водными ресурсами в условиях чрезвычайных ситуаций».
В целом же делегаты признали, что в программу конференции этого года вошли все ключевые вызовы, стоящие сегодня перед российской электроэнергетической отраслью.
 

– В чем особенности сессии «Развитие человеческого капитала в электроэнергетической отрасли»? Какие новые и ценные идеи, практический опыт были представлены на мероприятии?

– К сожалению, я могу рассказать о сессии, только основываясь на презентации, показанной французской EDF Hydro, потому что остальные доклады были на русском. Представитель EDF Hydro сфокусировался на передаче профессиональных компетенций внутри компании, рассказав о чрезвычайно эффективной внутрикорпоративной программе Quart’eau, которая разработана с прицелом на передачу навыков и знаний новым сотрудникам, поддержку и содействие в сложных интеграционных работах, передачу критически важных умений и компетенций.
Опыт, которым поделилась EDF Hydro, очень важен, и, я полагаю, участники сессии еще раз убедились в том, что энергетика России остро нуждается как в технических специалистах, так и в профессиональных управленцах на всех уровнях.
Более того, чтобы дальше расти, многим компаниям необходимо идти в ногу с технологиями развития профессиональных навыков сотрудников. Во время работы сессии были проанализированы самые эффективные методы профессиональной подготовки с упором на социальную политику и мотивацию персонала, и на последние инновации, внедренные в сферу HR-менеджмента. По итогам были выявлены новейшие концепции в развитии человеческого капитала, применяемые в России и в мире.
 

– Russia Power в привычном понимании – созвездие передовых инновационных решений и технологий для энергетики. Какую практическую пользу от представленных ноу-хау могут получить российские электроэнергетические компании, отрасль в целом?

– Современная история показывает, насколько важны международная кооперация и взаимовыгодные международные деловые отношения. POWER-GEN Russia добивается создания среды, где такого рода взаимодействие и связи могут быть выстроены и налажены в долгосрочном формате.
Конференция и выставка – это отличная возможность не только познакомиться с инновационными решениями, но и внедрить их на индивидуальном участке ответственности или для компании в целом.
 

– Как «смотрятся» российские инновации в сравнении с достижениями признанных зарубежных разработчиков и как оценивают российские технологии международные эксперты?

– В последние годы Россия довольно активна в установлении рабочих отношений с международными энергетическими организациями, особенно с иностранными производителями комплексного оборудования, что является важной ступенью развития отрасли и дает российскому энергетическому сектору доступ к передовым технологиям.
Недостаток должных инвестиций в производственную базу в предыдущие десятилетия оставил Россию позади других стран в части развития технологий нового поколения и технической экспертизы. В связи с этим отрадно видеть, что данная проблема осознана и делаются попытки изменить ситуацию.
Развивая эту тему, отмечу, что Россия активно ищет способы поделиться обширными экспертными знаниями в тяжелом машиностроении и организует сильную производственную базу для обслуживания энергетического сектора менее развитых стран Африки и Азии, находящихся в поисках путей роста экономики.
Компетенции России в атомной энергетике очень важны в глобальном масштабе, что подтверждается большим количеством совместных предприятий в этой сфере по всему миру.
 

– Расскажите о молодежной программе «Инвестируя в будущее», прошедшей в рамках POWER-GEN Russia.

– Участников молодежной программы мы принимаем на своей площадке совместно с МАКО в течение шести лет. И каждый раз с огромным успехом. Седьмая программа «Инвестируя в будущее» состояла из двух частей: экспертной сессии исследований и разработок и молодежного чемпионата среди корпоративных команд.
Среди экспертов были представители Schneider Electric, «Интер РАО», «ЭнергоСпецАтома-М», iR&D Club, Обнинского институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ, кластера ядерных технологий фонда «Сколково» и Центра исследования энергетических рынков Института энергетических исследований РАН (представитель золотого фонда Global Energy). Эксперты обратили внимание на высокий уровень проектов, представленных на сессии, однако вместе с тем отметили их недостаточную проработанность в части финансирования и экономики.
Другим инновационным форматом, который мы воспользовались в этом году, стал молодежный чемпионат среди корпоративных команд «Инвестируя в будущее»: командная игра-соревнование, основанная на технологии Delta Streamline, разработанной нашим партнером Natico Solutions. PennWell и МАКО удовлетворены итогами программы и планируют в дальнейшем развивать эти направления.
 

– Насколько оправдала себя смена статуса и названия выставки и конференции?

– Мы приняли решение изменить название выставки на POWER-GEN Russia в 2015 году для того, чтобы включить ее в престижную линейку мировых выставочных проектов POWER-GEN. Они проводятся в разных странах, и мы уверены, что смена статуса станет значимым фактором в новом векторе развития нашего российского проекта. Такой шаг показывает всему мировому энергетическому сообществу: мероприятие в России отныне проходит бок о бок с двумя крупнейшими событиями – POWER-GEN International и POWER-GEN Europe.
Повышение привлекательности российского события на международной арене для постоянных российских участников станет только позитивным фактором, и, безусловно, смена имени оправдана, учитывая основной принцип POWER-GEN Russia – быть площадкой для обмена идеями и контактами, которая объединяет все заинтересованные стороны, как российских, так и ключевых зарубежных игроков сектора.
 

– По какому принципу будет формироваться повестка следующего мероприятия?
 
– Мы руководствуемся общим для организаторов правилом, отслеживаем интересные и актуальные темы и проблемы, определяем круг вопросов, которые, по нашему мнению, вызовут наибольший резонанс. Повестка формируется на основе рекомендаций нашего консультативного совета и отраслевых партнеров, таких как НП «Совет производителей энергии» и НП «Гидроэнергетика Российской Федерации», с учетом мнений участников выставки и других заинтересованных сторон.
Мы плотно работаем с НП «Совет производителей энергии» над тем, чтобы в рамках сессий отечественные и международные производители энергии могли обсудить наиболее приоритетные темы индустрии. Некоммерческое партнерство объединяет генерирующие компании, представляет их интересы и является отличным советником и помощником в привлечении спикеров и участников конференции. 
поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее