» » » Инновационные решения – эффективность доказана!

Инновационные решения – эффективность доказана!

В чем секрет успеха ЗАО «Новые технологии», какие перспективы видит перед собой компания – в интервью с ее директором Рафисом МУХАМЕТШИНЫМ.
 
– Рафис Раисович, в марте ЗАО «Новые технологии» отметило очередной день рождения. Наверно, к этой дате были подведены какие-то промежуточные итоги работы? Можно ли сказать, что компания сохраняет стабильные темпы роста?

– Да, безусловно. Первый и самый значимый результат – это устойчивое развитие компании за прошедшие четыре года, что подтверждается достижением поставленных амбициозных целей и активным расширением нашей деятельности и перечня услуг для топливно-энергетического сектора.
За этот сравнительно небольшой отрезок времени реализовано более 80 проектов. В 2014 году завершили беспрецедентные по сложности и инновационности проекты на объектах ОАО «АК Транснефть» – перевод под перекачку дизельного топлива экологического класса «Евро-5» нефтепроводов «Тюмень – Юргамыш» и «Кириши – Приморск».
Провели дооснащение современными приборами и оборудованием нашей лаборатории неразрушающего контроля, что очень важно для обеспечения контроля качества выполненных работ. Создан участок по очистке и ремонту РВС, сейчас идет комплектация необходимым оборудования и набор персонала.
– Ваша компания известна своим инновационным подходом к выполнению заказов. Какие новые технологии были выведены вами на рынок в прошедшем году, в чем их преимущества?
– Компания стремится соответствовать своему названию, поэтому все новое для нас интересно, и мы стараемся радовать своих партнеров и заказчиков новыми достижениями, успехами и изобретениями. Что хотелось бы отметить? Мы получили патент на модернизированные передвижные КПП СОД. Разработали уникальную технологию удаления АСПО с внутренней полости МН, которая одобрена ОАО «АК «Транснефть» и принята для применения на объектах магистральных нефтепроводов. Приступили к освоению востребованной на сегодняшний день технологии по ремонту и очистке РВС от донных отложений. То есть мы расширяем сферу нашей деятельности, развиваем новые направления, основанные на эффективности применяемых технических решений.
 
 
– Как оценивают нефтегазовые компании предлагаемые вами ноу-хау, какой эффект получают от их внедрения?

– Технология безостановочной врезки под давлением на действующих трубопроводах позволяет производить подключение к существующим трубопроводным сетям и магистралям, ремонт и реконструкцию без остановки перекачки и стравливания продукта – дорогостоящих, длительных и хлопотных для эксплуатирующих организаций процедур. Обеспечивается экологическая безопасность и, что немаловажно, стабильная поставка энергоносителя потребителям без перебоев во время проведения сварочно-монтажных работ.
Технология химической очистки внутренней поверхности трубопроводов для подготовки к перекачке дизельного топлива помогает решить задачу оптимизации загрузки нефтепроводов и нефтепродуктопроводов и увеличения их пропускной способности. Как следствие, оптимизируются затраты на перевод нефтепроводов под перекачку дизельного топлива, исключаются огромные финансовые расходы на строительство новых трубопроводов, так как используются уже имеющиеся ресурсы.
Соответственно, наши заказчики с большим энтузиазмом относятся к применению технологий, предлагаемых нашей компанией. За счет их внедрения, во-первых, решается текущая эксплуатационная проблема, во-вторых, достигается существенная экономия материальных, технических и людских ресурсов и, наконец, практически к нулю сводится вредное воздействие на окружающую среду и природные объекты.
 

– Сегодня в нефтегазовой отрасли России остро стоят вопросы повышения уровня промышленной и экологической безопасности трубопроводов, сроков их эксплуатации. Помогают ли внедряемые вами технологии решению этих проблем?

– Минимизация вредного влияния на окружающую среду и обеспечение безопасности выполняемых работ для природных объектов – один из наших стратегических приоритетов, что отражено в экологической политике нашей компании. Мы применяем лучшие современные технологии и оборудование, способствующие максимальному снижению вероятности выбросов вредных веществ и разливов продукта при реконструкции и ремонте действующих трубопроводов. Большую роль в обеспечении экологической безопасности играет и наша служба охраны окружающей среды. Одна из приоритетных задач службы – повышение корпоративной культуры и образования сотрудников в сфере экологической безопасности и их последующее вовлечение в работу по минимизации негативного воздействия на окружающую среду.
 
 
– Каковы критерии отбора персонала и чем привлекаете перспективные кадры?

– Успех ЗАО «Новые технологии» во многом зависит от компетентности работников. Наш коллектив состоит в основном из «прошедших огонь и воду» специалистов ТЭКа, получивших практический опыт в нефтегазодобывающих компаниях и знающих проблемы эксплуатации трубопроводов не понаслышке. Мы серьезно подходим к подбору новых членов команды, так как наша работа требует высокой квалификации, определенных навыков, опыта и отличных знаний.
Компания заинтересована в привлечении и удержании специалистов, которые, в дополнение к своим высоким профессиональным качествам, дорожат такими ценностями, как ориентация на заказчика (клиента), на качественный результат, стремятся к профессиональному росту, умеют работать самостоятельно и в команде.
 

– В списке ваших заказчиков – АК «Транснефть», в том числе ее структурное подразделение ООО «Транснефть-Балтика». Расскажите подробнее об этом сотрудничестве.

– Оперативная, слаженная работа наших специалистов в тесном взаимодействии со специалистами АК «Транснефть» позволила реализовать задачи, о которых говорилось выше. Так, МН Кириши – Приморск уже заполнен дизельным топливом, а с 1 апреля 2015 года компания принимает в систему нефтепродуктопроводов дизельное топливо исключительно класса «Евро-5», под транспортировку которого мы совместно готовили трубопроводную систему.
В компании «Транснефть», в том числе и в ООО «Транснефть-Балтика» работают настоящие мастера своего дела, в чем мы убедились при совместной реализации проекта по химической очистке. Благодаря их высокой организованности, ответственности, компетентности все производственные вопросы решались четко и максимально эффективно. И мы с удовольствием перенимаем у них самые лучшие профессиональные качества и навыки, совершенствуем свой опыт и стремимся к непрерывному пополнению нашего банка знаний.
 

– ООО «Транснефть-Балтика» отмечает знаменательную дату – 15-летие. Что пожелаете партнеру в преддверии юбилея?

– 15 лет успешной работы – это показатель высокого профессионализма. Уверен, что компанию ожидает не менее успешное будущее. От имени ЗАО «Новые технологии» искренне поздравляю коллектив ООО «Транснефть-Балтика» и лично Владимира Федоровича ЯКИМОВА с этим замечательным праздником. Мы гордимся нашим партнерством и желаем компании дальнейшего динамичного развития, новых интересных проектов и воплощения в жизнь всех намеченных планов.
 

– Импортозамещение многие российские предприятия воспринимают как старт для более интенсивного развития. Ваши планы?
 
– Действительно, актуальность импортозамещения диктуется текущей геополитической обстановкой. Что касается нашей компании, то на данный момент можно говорить не о планах, а уже о конкретных действиях. ЗАО «Новые технологии» предлагает технологии, не уступающие по качеству импортным аналогам. Так, в 2014 году мы разработали химические реагенты, которые сейчас производятся на отечественных предприятиях и будут применяться при химической очистке МН и технологических трубопроводов НПС. Мы работаем и дальше в этом направлении, и наши специалисты, конечно же, не подведут и дадут новые результаты.
поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее