» » » Европейский уровень теплоснабжения

Европейский уровень теплоснабжения

Повышение конкурентоспособности российской промышленности невозможно без контроля и учета энергоресурсов. Как сэкономить не в ущерб комфорту, какое оборудование для отопления наиболее эффективно и почему крупнейшие российские компании выбирают блочные тепловые пункты (БТП) Systherm – на эти отвечает генеральный директор российско-чешской компании «СИСТЕРМ РУС» Евгений ГУН.
 
– Евгений Вячеславович, предприятия каких отраслей смогли убедиться в эффективности БТП Systherm?

– От компаний ЖКХ до крупнейших металлургических, нефте-и газодобывающих, нефтехимических и химических производств. Мы поставляли БТП на олимпийские объекты, Ванкорское месторождение, Таганрогский металлургический завод, на различные муниципальные предприятия Пскова, Ленинградской, Тюменской и других областей.
 

– Рынок предлагает довольно много модульных автоматизированных тепловых пунктов. Чем аргументирует заказчик выбор именно БТП Systherm?
 
– Один из главных аргументов в том, что тепловые пункты Systherm – это продукция полной заводской готовности. Все сложные трудоемкие операции, например аргоновая сварка, установка систем автоматизации, электросистем, осуществляются непосредственно в цехах наших заводов, один из которых находится в Чехии, другой в Санкт-Петербурге. Последующая установка, а также монтаж нашего теплопункта занимают немного времени, так как вся начинка выполнена заранее в заводских условиях.
Блочные автоматизированные тепловые пункты Systherm отличаются компактностью и, как правило, не требуют дополнительных помещений. Большой плюс в том, что помимо единой заводской гарантии заказчик получает и единое сервисное обслуживание.
Заказчику важно, что оборудование Systherm – это, по сути, комплексные индивидуальные решения систем теплопередачи. Мы осуществляем разработку и собираем теплопункт под конкретное предприятие и под конкретные задачи. Можно еще сказать о трехкратном снижении затрат на обслуживание, текущий ремонт и профилактику. При этом межремонтный период увеличивается в четыре раза. Наши тепловые пункты дают возможность проводить погодную компенсацию, устанавливать режимы работы в зависимости от времени суток, праздничных и выходных дней.
 

– В числе ваших клиентов – группа компаний «ФосАгро». В чем отличия теплопунктов, изготавливаемых по заказу предприятий химической отрасли?

– Несколько лет назад в рамках проекта строительства цеха по производству карбамидов на ОАО «Череповецкий «АЗОТ» мы выиграли тендер на поставку пароводяного теплового пункта Systherm. Особенность данного оборудования – это само оборудование. В качестве первичного теплоносителя в пароводяном тепловом пункте, предназначенном для нагрева теплофикационной воды и воды, идущей на хозяйственно-бытовые нужды предприятия, применяется перегретый пар. Такое оборудование в России производят несколько компаний, одна из них – ООО «СИСТЕРМ РУС». Мы выпускаем решения для пара с 2001 года. Добавлю, что в нашей стране паровыми тепловыми пунктами Systherm оснащено десять предприятий, тогда как в Европе – 300. Нам есть куда двигаться, тем более что опыт установки данного оборудования на ОАО «Череповецкий «АЗОТ» укрепил нас в правильности выбора приоритетов. Мы выполнили поставленные «ФосАгро» задачи на месяц раньше установленного срока. Проектные расчеты производились в собственной программе HESCOpro, сборка заняла четыре недели, а доставка – десять дней.
 
 
– Ваше предприятие еще в самом начале пути. Как планируете развиваться дальше, учитывая все возрастающую конкуренцию?

– От начавшихся в 2005 году поставок БТП предприятиям жилищно-коммунального хозяйства Псковской и Ленинградской областей до сотрудничества с крупнейшими заказчиками в других регионах России не прошло и шести лет. Думаем над тем, как минимизировать затраты, сделать наше оборудование максимально доступным и максимально полезным, поэтому в 2014 году открыли производственную площадку в Санкт-Петербурге. Мы клиентоориентированная компания, и каждый заказ для нас является особенным. Тепловые пункты Systherm могут с успехом эксплуатироваться и на объектах нового строительства, и в реконструируемых зданиях различной величины – до многоквартирных жилых домов и больших общественных и промышленных сооружений. Поэтому развиваем сервис, создаем сервисные мобильные ячейки в регионах. Многие предприятия останавливают свой выбор на удаленном сервисе в онлайн-режиме. Через Интернет или глобальную систему мобильной связи мы в состоянии отследить работу любого количества наших теплопунктов. Это позволяет нам в случае необходимости производить оперативную замену программного обеспечения или комплектующих.
 
 
 
– Импортные комплектующие дорожают. Как будет противостоять росту цен?

– Это решаемая задача. Проводим маркетинговые исследования, ищем достойную замену нужных нам комплектующих в России, Белоруссии. Мы уверены в том, что наше оборудование сегодня и в будущем позволит предприятиям различных сфер экономики решить главную задачу – значительно (на 30% и более) сократить затраты на тепло и горячую воду.
 
 
 
– Не видите преград, для того чтобы выйти на лидерские позиции по производству и поставкам высокотехнологичного котельного оборудования?

– Более того, есть цель: к нашему пятилетию, то есть к 2016 году, мы должны быть в числе первых в данном сегменте рынка, подняться на ступеньку выше – стать научно-производственной компанией. Для этого у меня, теплоэнергетика в третьем поколении, есть опыт, любовь к профессии и возможность осуществить качественные преобразования отрасли.
поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее