» » » Союз науки и производства – это реально

Союз науки и производства – это реально

Уже несколько лет при Пермском национальном исследовательском политехническом университете работает Центр Геомеханики и Геодинамики Недр, ориентированный на решение проблем механики горных пород при разработке месторождений углеводородного сырья. О приобретенном опыте и развитии сотрудничества с бизнесом рассказывает директор Центра, доктор технических наук, профессор Юрий КАШНИКОВ.
 
 
– Юрий Александрович, расскажите о Центре, который вы возглавляете.
– Это единственный в России центр, созданный при университете. В мире же более десяти подобных Центров: технический университет в городе Тродхейма (Норвегия), технический университет в Лидсе (Великобритания), технический университет в Минесоте (США) и другие. В частности, партнерами фирмы «Шлюмберже» выступают университет Хериот-Ватт (Великобритания), Техасский университет A&M (США), университет штата Оклахома (США). Приведенные примеры показывают, насколько сильно интегрирована нефтяная наука за рубежом в вузовскую науку и образование.
Что касается непосредственно тех проектов, которые выполняет наш Центр, то это решение по договорам с предприятиями таких проблем, как испытания физико-механических и фильтрационно-емкостных свойств горных пород в пластовых условиях; расчеты устойчивости нефтяных и газовых скважин; разработка геолого-геомеханических моделей месторождений углеводородов; разработка методов учета снижения пористости и проницаемости продуктивных объектов в процессе изменения пластового давления в гидродинамическом моделировании; разработка теоретических и практических основ ориентированного гидроразрыва пласта; прогноз и мониторинг процессов деформирования горных пород и земной поверхности при разработке месторождений углеводородов, в том числе с использованием спутниковых навигационных технологий и радарного космического зондирования земли.

– Какие научно-технические проекты связывают ваш коллектив с ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»? С какими отделениями компании вы работаете?
– Прежде всего мы работаем с филиалом «ПермНИПИнефть» в городе Перми. По его заказу мы выполняли проект по разработке геолого-геомеханической модели Гагаринского месторождения. Сейчас заняты разработкой теоретических и практических основ ориентированного гидроразрыва пласта. Результаты, на мой взгляд, достаточно оптимистичны. По итогам наших исследований и разработок проведены на трех скважинах опытно-промышленные работы, которые показали интересные результаты. Кроме того, мы осуществляем испытания физико-механических свойств продуктивных объектов нефтяных месторождений в пластовых условиях, для этого у нас имеется все необходимое оборудование. Подобные работы наш коллектив проводил и для других структур холдинга «ЛУКОЙЛ», в частности для «ВолгоградНИПИморнефти», ОАО «РИТЭК», ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компании» и ряда сторонних организаций.
Для филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» мы выполняем достаточно большой объем работ, связанных с прогнозом и мониторингом процессов деформирования горных пород и земной поверхности при разработке месторождений нефти, территориально совмещенных с Верхнекамским месторождением калийно-магниевых солей (ВКМКС). Эта тема является также весьма актуальной для ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», так как соответствующий нормативный документ, регламентирующий вопросы обеспечения безопасной эксплуатации месторождений нефти под месторождениями калийных солей, однозначно требует проведения подобных исследований.

– Соответствует ли оснащенность Центра современным требованиям? Насколько помогает высшей школе государство и частные нефтяные компании, такие как ПАО «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»?
– Безусловно, государство помогает, причем больше, чем упомянутые вами компании. Наш университет, после того как вошел в когорту национальных исследовательских университетов, получил бюджетное финансирование на четыре года в сумме приблизительно 1,5 миллиарда рублей. Эти деньги пошли на развитие материально-технической базы вуза, приобретение научно-технической и учебной литературы, оплату научных стажировок, лекций ведущих зарубежных ученых, частичный ремонт помещений. Некоторая часть этих средств была направлена и на оснащение нашего Центра. У нас имеется современное зарубежное лицензионное программное обеспечение в области геомеханики, геологии и разработки месторождений углеводородов, дистанционного зондирования земли, полный спектр геодезического и гравиметрического оборудования. А тот факт, что мы успешно выигрываем тендеры на выполнение научно-технических работ, причем не только предприятий группы ПАО «ЛУКОЙЛ», но и предприятий ПАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и других, свидетельствует о нашей компетентности. На поступившие в рамках этих договоров средства мы ремонтируем помещения, покупаем оборудование и программное обеспечение. Хочется, однако, отметить, что мировые нефтяные и газовые гиганты помогают своей высшей школе существенно больше, чем отечественные. Однако в последние годы наметилась тенденция более внимательного отношения наших нефтегазодобывающих предприятий к решению проблем высшей школы. Вместе с тем требуется целенаправленное финансирование отдельных прорывных научно-технических направлений со стороны предприятий, причем на безтендерной основе. В противном случае такие фирмы, как «Шлюмберже» или «Везерфорд» будут всегда впереди по разработкам.

– Какую роль играют договорные отношения с нефтяными предприятиями в плане развития кадрового потенциала вуза и вашего Центра?
– Хоздоговора с предприятиями имеют решающее значение в развитии не только конкретного коллектива, но и университета в целом. 30 лет назад мне посчастливилось около года провести на научной стажировке в одном из ведущих технических вузов Европы – в Рейн-Вестфальской высшей технической школе (город Аахена, Германия). Именно там я понял, что развитие научно-технических отношений с индустрией является приоритетным направлением в работе высшей школы Германии. И, вероятно, поэтому эта страна добилась таких впечатляющих успехов в науке и технике и, в конечном счете, в развитии производства. Вернувшись со стажировки, я защитил докторскую диссертацию и, возглавив кафедру, построил ее деятельность по образу и подобию немецких кафедр, поставив во главу угла развитие научно-технических договоров с предприятиями нефтегазодобывающего и горного профиля.
Сейчас можно констатировать, что моя кафедра уже более 15 лет занимает первое место в университете по объемам хоздоговорных работ. А это, как вы понимаете, конкретные деньги, которые идут на оплату труда не только сотрудников Центра, но и наиболее одаренных студентов и аспирантов. Благодаря хоздоговорным отношениям растет потенциал и персонала вуза, так как он имеет дело с решением конкретных задач конкретного производства.

– Каких специалистов готовит ваша кафедра?
– Кафедра маркшейдерского дела, геодезии и геоинформационных систем в Пермском национальном исследовательском политехническом университете, которой я заведую, готовит специалистов по направлению «Горное дело» со специализацией «Маркшейдерское дело» и по направлению «Прикладная геодезия». Я изначально отказался от подготовки по заочной форме обучения, так как считаю, что в наших условиях она не позволяет готовить достаточно квалифицированные кадры. В год по очной форме обучения мы выпускаем 15–20 специалистов того и другого направления. Это очень подготовленные молодые специалисты, которые очень быстро находят работу на предприятиях по добыче месторождений полезных ископаемых, причем как минимум половина из них идет на предприятия нефтегазового сектора. Они очень востребованы. И следует отметить, что это стало возможным благодаря высокой оснащенности кафедры и высококвалифицированному преподавательскому составу. 
поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее