» » » Современные электрометаллургические мини-заводы – основа обеспечения регионов качественной металлопродукцией

Современные электрометаллургические мини-заводы – основа обеспечения регионов качественной металлопродукцией

В настоящее время в мировой практике принято различать предприятия полного металлургического цикла (металлургические комбинаты) и металлургические мини-заводы, строительство которых является одним из приоритетных направлений развития черной металлургии.
В мире насчитывается более тысячи мини-заводов с объемом производства от 40 тысяч до двух миллионов тонн в год. Первые из них появились в середине прошлого века и были ориентированы чаще всего на производство строительной арматуры и катанки. Позже распространение получили заводы по производству сорта. К 80-м годам ХХ века работало уже около 400 заводов, попадающих по различным признакам в категорию «мини».
С 1984 года начался стремительный рост числа таких мини-заводов. На таких предприятиях предусмотрено производство в основном строительной арматуры, сортовых (уголок, швеллер, полоса, круг) и фасонных профилей проката отраслевого и специального назначения, а также листового проката с использованием современных энерго- и ресурсосберегающих технологий.
Мини-заводы, работающие по неполному металлургическому циклу, имеют в составе технологической цепочки дуговую электросталеплавильную печь (ДСП), установку доводки стали в ковше (УПК), машину непрерывной разливки (МНЛЗ), прокатный стан с нагревательной (подогревательной) печью. Подразумевается наличие вспомогательных производств и служб, а также необходимой инфраструктуры, включая транспортную систему. Таким образом, наиболее энергоемкие переделы, имеющиеся в составе заводов полного цикла, например, коксодоменное производство, на мини-заводах отсутствуют.
Базовая технологическая схема производства на металлургическом мини-заводе приведена на рисунке 1.
При создании подобных производств строительство можно осуществлять в две очереди. Первая включает получение непрерывнолитой заготовки с ее последующей реализацией с целью возврата инвестиционных ресурсов, вторая – установку прокатного оборудования. При наличии в регионе действующего производства непрерывнолитой заготовки очередность ввода в эксплуатацию оборудования может происходить в обратном порядке – вначале прокатные мощности, работающие на покупной заготовке, а затем электросталеплавильные.
Основным сырьем для мини-заводов, как правило, служит металлический лом, образующийся на предприятиях региона, а производимая металлопродукция направляется для удовлетворения нужд данного региона. При необходимости в качестве сырья возможно также использование металлизованных окатышей, производимых на горно-обогатительных комбинатах.
Общий вид комплекса металлургического мини-завода приведен на рисунке 2.

В концепцию создания мини-заводов заложены следующие основные принципы:
1.                Оптимизация технологических переделов и использование современных технологий выплавки, разливки и прокатки, а именно:
– процесс выплавки стали осуществляется в дуговых электропечах различной мощности, работающих на металлическом ломе, металлизованных окатышах либо в их сочетании;
– процесс доводки жидкой стали до заданного химического состава и температуры осуществляется в установке ковш-печь;
– процесс разливки стали осуществляется на МНЛЗ различных типов, как правило, радиальных;
– прокатка осуществляется на различных типах станов (непрерывных, полунепрерывных, линейных). При проектировании и строительстве мини-заводов используют различные схемы совмещения непрерывной разливки заготовок на МНЛЗ с прокатным станом. Наиболее перспективно осуществление прямого совмещения разливки и прокатки путем создания литейно-прокатных модулей (ЛПМ), что является основополагающей идеей при разработке принципиальной схемы мини-завода, то есть создание полностью непрерывного процесса, начиная от выплавки и разливки стали и кончая получением готовой продукции. Такая схема дает возможность значительно сократить потери тепла, максимально автоматизировать процесс, исключить склад непрерывнолитых заготовок, снизить затраты на подогрев заготовки, стабилизировать процесс прокатки и так далее.
2.                Минимизация занимаемой территории, что решается при проектировании производства. Использование существующих зданий, сооружений, объектов инфраструктуры, транспортных коммуникаций и систем электро-, водо-, газоснабжения позволяет существенно снизить капитальные затраты на строительство.
3.                Сокращение до минимума энергозатрат при производстве металлопродукции. Основные пути – создание ЛПМ, оптимизация транспортной логистики, использование при возможности вторичных источников энергии, оптимизация производственной программы.
4.                Высокая степень автоматизации и механизации технологического процесса.
5.                Возможность быстрого перехода на выпуск иного профильного и марочного сортамента металлопроката, что обеспечит производство малотоннажных партий продукции. Указанный принцип должен быть реализован при создании (конструировании) оборудования и разработке современных схем его эксплуатации.
6.                Минимизация количества основного производственного и вспомогательного персонала путем совмещения профессий и внедрением аутсорсинга, то есть передачи ряда производственных либо обслуживающих функций другой компании, специализирующейся в данной сфере.
7.                Реализация комплекса мероприятий по энерго- и ресурсосбережению, утилизации вторичного тепла, что предусматривается при создании оборудования и проектировании производства.
8.                Обеспечение экологической безопасности создаваемых производств за счет внедрения современных технологий очистки пылегазовых выбросов, применения замкнутых систем оборотного водоснабжения с системами водоочистки, технологий утилизации промышленных отходов с их максимально возможным возвратом в производство.
Реализация указанных принципов позволить создать современное, высокотехнологичное, экологически безопасное мини-металлургическое производство металлопродукции с оптимальной себестоимостью и минимальными сроками окупаемости строительства.
Примерный срок окупаемости строительства металлургического мини-завода составляет пять-семь лет при объеме производства от 300 тысяч тонн в год непрерывнолитой заготовки, сортового и фасонного проката определенного базового сортамента.
Профильный сортамент:
– фасонные профили отраслевого и специального назначения шириной от 20 до 100 миллиметров, толщиной от 3 до 30 миллиметров, массой до 20 килограммов на погонный метр;
– сталь арматурная диаметром 10–40 миллиметров по ГОСТ 5781-82, ГОСТ 10884-94;
– сталь круглая диаметром 10¸50 миллиметров по ГОСТ 2590-2006;
– сталь шестигранная 10¸50 миллиметров по ГОСТ 2879-2006;
– сталь квадратная 10¸50 миллиметров по ГОСТ 2591-2006;
– сталь полосовая (12¸70)×(4¸30) миллиметров по ГОСТ 103-2006;
– сталь угловая равнополочная от 25х25 миллиметров до 50х50 миллиметров по ГОСТ 8509-93;
– сталь угловая неравнополочная от 20х32 миллиметров до 40х63 миллиметров по ГОСТ 8510-86;
– швеллер № 5 по ГОСТ 8240-97;
– товарная литая заготовка сечением 100×100 миллиметров, 125×125 миллиметров и круг диаметром 125 миллиметров.
Марочный сортамент:
– ГОСТ 1050-88. Прокат сортовой, калиброванный, со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали. Общие технические условия.
– ГОСТ 535-2005. Прокат сортовой и фасонный из стали углеродистой обыкновенного качества. Общие технические условия.
– ГОСТ 4543-71. Прокат из легированной конструкционной стали. Технические условия.
– ГОСТ 14959-79. Прокат из рессорно-пружинной углеродистой и легированной стали. Технические условия.
– ГОСТ 801-78. Сталь подшипниковая. Технические условия.
– ГОСТ 1435-99. Прутки, полосы и мотки из инструментальной нелегированной стали. Общие технические условия.
– ГОСТ 5950-2000. Прутки, полосы и мотки из инструментальной легированной стали. Общие технические условия.
– ГОСТ 19265-73 Прутки и полосы из быстрорежущей стали. Технические условия.
 

Современные электрометаллургические мини-заводы – основа обеспечения регионов качественной металлопродукцией

 

 

Современные электрометаллургические мини-заводы – основа обеспечения регионов качественной металлопродукцией

 

 
Рисунок 1.
Базовая технологическая
схема производства 
Рисунок 2.
Общий вид комплекса
металлургического мини-завода 


поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее