» » » Гелиевая съемка на Талдинской площади

Гелиевая съемка на Талдинской площади

В 2010 году специалистами ЗАО «Актуальная геология» проведена поверхностная гелиевая съемка на территории Талдинского угольного и метанового месторождения, в результате которой выявлены перспективные зоны и определены места для заложения первоочередных скважин для добычи метана из угольных пластов.
 
 
Полевые работы по проекту выполнены с применением самых современных комплектов аппаратуры в автоматическом режиме, что гарантирует качество и надежность фактического материала, позволяет минимизировать трудоемкость проведения исследований.
Данные гелиевой съемки дают возможность под другим углом зрения оценить результаты геологоразведочных и эксплуатационных работ и имеющиеся скважинные материалы, а именно, с позиции проницаемости и флюидонасыщенности разреза.
По итогам проведенных работ были выявлены точки для заложения первоочередных скважин – так называемые «сладкие пятна», то есть места наибольшой газонасыщенности и наилучшей проницаемости целевого объекта, исследована проницаемость и природные возможности дренирования разреза, установлены закономерности газоносности в условиях различной проницаемости и трещиноватости пород. Определены зоны сжатия и растяжения, дренирующие и экранирующие зоны и трещинные системы, построены результирующие карты М. 1:10 000, где показаны продуктивные зоны коллекторов с улучшенной трещинной проницаемостью.
По данным гелиевой съемки установлены и геометризованы компактные и перспективные для дальнейшего освоения контуры зон с наиболее подвижными запасами газа в угольных пластах.
Выявленные зоны благоприятны по трем значимым гелиевым показателям: увеличенное содержание гелия, интенсивный гелиевый поток; значимые положительные гелиевые аномалии; кроме того, повышенная гелиевая аномалийность одновременно принадлежит разным геологическим элементам.
Подобные условия для успешного освоения метана угольных пластов характерны не только для рассмотренной территории. Установленная «Актуальной геологией» ранее принадлежность наиболее высокодебитных нефтегазоносных коллекторов зонам улучшенной трещинной проницаемости и эффективного дренажа экстраполирована и спроецирована на территорию Талдинского месторождения.
Результатом работ стало руководство для освоения целевых объектов. Геологическая модель, показанная на итоговой карте, является основой для выявления наиболее активных запасов метана угольных пластов. Рекомендованы координатные точки для заложения первоочередных скважин. Наилучшие траектории для проходки горизонтальных стволов и наилучшие пластопересечения для многозабойного бурения и освоения целевых объектов показаны как осевые части зон растяжения.
Опыт выполненных работ дает основания полагать, что гелиевая съемка займет важное и достойное место в решении задач геологии, освоения и добычи газа угольных пластов.
 

Гелиевая съемка на Талдинской площади

 


поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее