» » » Российские энергоэффективные газовые горелки ТЕСКА® в химической промышленности

Российские энергоэффективные газовые горелки ТЕСКА® в химической промышленности

Екатеринбургское научно-производственное предприятие «ТЕСКА» предлагает для модернизации действующих и строительства новых тепловых агрегатов рекуперативные скоростные газовые горелки ГСС-Р ТЕСКА® тепловой мощностью от 100 кВт до 45 МВт (14 типоразмеров).
 
В конструкции горелок ТЕСКА® реализован принцип внутренней рекуперации тепла за счет подогрева газа и воздуха в корпусе горелки, применены также новые технологии: струйно-стадийное сжигание газа в камере сгорания горелки, стабилизация розжига, рециркуляция продуктов сгорания в горелке, изоляция корпуса горелки (патенты РФ).
Горелки ТЕСКА® универсальные и могут применяться для ведения различных теплотехнических процессов: в энергетике, металлургии и машиностроении, нефтехимии, в производстве огнеупорных и строительных материалов.
На базе горелок ТЕСКА разработана передовая технология радиационно-струйного нагрева ТЕСКА, позволяющая оптимизировать процесс тепловой обработки и значительно улучшить технико-экономические показатели агрегатов.
Преимущества горелок ТЕСКА®:
– получение при сжигании газообразного топлива тепловой энергии более высокой степени «полезности» – эксергии;
– регулирование температуры продуктов сгорания (факела) от 200 до 2000°С в зависимости от требуемой технологии нагрева;
– сокращение удельных расходов топлива;
– снижение содержания вредных выбросов по СО и NOx.
Горелки ТЕСКА® не имеют аналогов в мировой практике по эффективности сжигания газообразного топлива и оптимизации тепловой работы агрегатов. Эффективность горелок подтверждена сертификатом СДС «Энергоэффект». В 2014 году ведущая фирма по производству горелок NOXMAT Gmbh (Германия) предложила осуществлять продажи горелок ТЕСКА® на рынках Азии, Америки и Европы. С 2000-го по 2015 год горелками ТЕСКА® оснащены более 125 тепловых агрегатов, среди которых: нагревательные и термические печи, плавильные, обжиговые, туннельные печи, барабанные печи, водогрейные и паровые котлы, стенды сушки и разогрева пром- и стальковшей, тепловые установки различного назначения.
В Балаковском филиале АО «Апатит» НПП «ТЕСКА» выполнило техперевооружение восьми тепловых агрегатов: одной установки концентрирования и обесфторивания ортофосфорной кислоты и семь барабанов-грануляторов сушилок БГС производства PKS удобрений. Применение для этих агрегатов горелок ТЕСКА® позволило отказаться от массивных футерованных топок и газоходов, автоматизировать процесс розжига горелок и ведения теплового режима, снизить удельные расходы топлива. Для получения большого объема теплоносителя (V до 100000 м3/ч, t = 450 – 650oC) применены камеры разбавления продуктов сгорания, также разработанные и поставленные ООО НПП «ТЕСКА».
Среди объектов химической промышленности, модернизированных с применением горелок ТЕСКА®, есть БГС предприятия ЗАО «Метахим», пусковой подогреватель контактного аппарата сернокислотного производства ОАО «Челябинский цинковый завод» ОАО «УГМК». В настоящее время ведутся переговоры по техперевооружению  систем отопления трубчатых печей АО «Тольяттисинтез» группы «СИБУР».
Кроме производства горелок, ООО НПП «ТЕСКА» выполняет полный комплекс работ по модернизации систем газоснабжения тепловых агрегатов в объеме: проектирование (в том числе АСУ ТП), комплектная поставка оборудования, шеф-монтаж, пуско- и режимно-наладочные работы.
 
А. В. Фролов, директор ООО НПП «ТЕСКА» 
поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее