» » » Решение одной из проблем освоения Верхнекамского месторождения солей

Решение одной из проблем освоения Верхнекамского месторождения солей

Решение одной из проблем освоения Верхнекамского месторождения солейООО «НПФ «Геопрогноз» занимается прогнозированием горно-геологических условий отработки месторождений нерудных полезных ископаемых и успешно сотрудничает с предприятиями по освоению запасов калийных солей, в частности с ПАО «Уралкалий», ООО «ЕвроХим-УКК», ООО «ВКК».
 
Одной из проблем освоения Верхнекамского месторождения солей (ВКМС) является расхождение между данными разведки и эксплуатации по содержанию водонерастворимого остатка в солях (Н.О.). Содержание Н.О. в сильвинитовых рудах влияет на степень извлечения полезного компонента при их обогащении и в целом повышает расходы как на переработку руд, так и на размещение глинисто-солевых шламов. Повышенное (против проектного) содержание Н.О. в поступающей на обогатительную фабрику руде не позволяет достичь проектных технико-экономических показателей калийного предприятия. В связи с этим существует проблема корректировки данных разведки о содержании этого компонента. Попытки получить единое корректировочное уравнение ранее были неудачными.
В результате обработки огромного фактического материала по опробованию солей при разведке и эксплуатации месторождения с применением новой оригинальной методики (введение понятия элементарная ячейка месторождения – ЭЯМ) выявлен ряд до этого неизвестных закономерностей и зависимостей:
– расхождение данных разведки и эксплуатации по содержанию Н.О. не зависит от текстурно-структурных особенностей сильвинитов, а динамика этого явления одинакова для всех их разновидностей;
– график расхождения содержаний Н.О. в промышленных сильвинитовых пластах по данным разведки и эксплуатации неоднороден, а его четыре участка (по значению истинного содержания – Н.О.И) имеют следующие характеристики (график):
·        участок 1 (Н.О.И < 0,8%) – загрязнение проб керна нерастворимыми примесями (значения S – soiling). Поправочное уравнение: Н.О.И = Н.О.Р – 0,42;
·                   участок 2 (0,8 < Н.О.И < 2,0%) – отсутствие расхождений. Данные разведки в этом интервале корректировке не подлежат;
·                   участок 3 (2,0<Н.О.И< 10,0%) – прогрессирующее избирательное истирание керна (значения D – detrition). Поправочное уравнение: Н.О.И = 2,58∙Н.О.Р – 3,05;
·                   участок 4 (Н.О.И > 10,0%) – предел избирательного истирания керна. Поправочное уравнение: Н.О.И = Н.О.Р + 5,10.
На основе выявленных интервалов проведено районирование (составлены карты) по применению поправочных уравнений для всех промышленных пластов ВКМС.

 
Элиза БАЯНДИНА,
главный геолог ООО «НПФ «Геопрогноз»

Алексей КУДРЯШОВ,
генеральный директор ООО «НПФ «Геопрогноз»,
доктор геолого-минералогических наук,
профессор ПГНИУ
поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее